Communiqué de Presse - EGalim - un plan de filière ambitieux pour les huiles et protéines végétales

En route pour l’autonomie en protéines végétales en 2030.
Toute une filière mobilisée pour réussir une transition ambitieuse.

Avec son plan de filière remis au Ministre de l’agriculture vendredi dernier et présenté jeudi 21 décembre, l’interprofession des huiles et protéines végétales propose de partager une ambition collective avec les Français : bâtir notre souveraineté alimentaire en renforçant notre autonomie en huiles et protéines végétales. L’enjeu en toile de fond est de recréer du lien et de la confiance dans le secteur agricole, de l’agriculteur au consommateur-citoyen. Les cultures d’oléo-protéagineux sont essentielles pour réussir la transition vers un modèle agricole et alimentaire en accord avec les choix sociétaux et les attentes des consommateurs. L’interprofession des huiles et protéines végétales se fixe 14 objectifs organisés en 3 leviers pour consolider la valeur du « produit et transformé en France » au bénéfice de toutes les agricultures, de tous les débouchés et de la société. Ce plan de transformation de la filière des huiles et protéines végétales a fait l’objet d'un travail commun avec la filière céréalière pour partager ensemble les enjeux des grandes cultures et leurs solutions.

Lire la suite du communiqué ici.

Le Plan de filière 2018-2022 (64 pages).
Le Plan de filière 2018-2022 - synthèse des objectifs et engagements (12 pages).
Le Plan de filière 2018-2022 - synthèse des principaux engagements (4 pages).

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