L’Interprofession mobilisée pour créer une filière légumineuses en Occitanie

Terres Univia et son institut technique, Terres Inovia, participent au projet FILEG*. L’enjeu ? Créer une filière de production et de valorisation des légumineuses à graines en Occitanie à l’horizon 2030. Ce projet est né d’un constat : le développement croissant des légumineuses à graines, dont la consommation a augmenté de 12 % en France en 2017. Fort de ce contexte favorable, il était indispensable d’accompagner les pratiques de production pour favoriser l’ancrage des filières. L’ambition : disposer d’une filière structurée et durable, créatrice de valeur ajoutée répartie équitablement sur tous les acteurs de la filière : producteurs, collecteurs et transformateurs, avec aussi une dynamique de R&D. Lancé le 19 octobre, le projet FILEG met en œuvre sa première étape jusqu’en juin 2019 : évaluer la faisabilité de la structuration de cette filière légumineuses territorialisée. L’Interprofession, associée à ses différents partenaires, mobilise donc dès maintenant les acteurs de l’amont et de l’aval pour réaliser un état des lieux et partager enjeux et problématiques avant de proposer une première trame de projets.

*Le projet FILEG*est porté par différents partenaires : Terres Univia, Terres Inovia, INRA, EPL Auzeville, CISALI, ANILS, AD’OCC, Agri Sud-Ouest innovation  et soutenu par la DRAAF, la Région Occitanie et les Agences de l’Eau Adour-Garonne et Rhône Méditerranée Corse.

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