L’Interprofession publie un diagnostic de la filière féverole en France

Quels sont les atouts de la féverole ? Comment la valoriser ? Un diagnostic mené en 2019 par Terres Univia dresse un panorama complet de la filière de la féverole en France. Elle est basée sur des résultats de projets récents de recherche et développement et des entretiens avec des acteurs institutionnels et économiques.

Une légumineuse particulièrement riche en protéines

Cette légumineuse annuelle cultivée dans les régions tempérées apporte à la fois de l’énergie et des protéines digestibles et s’adapte à des débouchés pour l’alimentation humaine et animale. Ses graines ont une teneur de 25% de protéines.

Une légumineuse appréciée pour ses atouts agronomiques

La culture de la féverole ne nécessite pas d’apports azotés et permet de réduire ces apports sur les cultures suivantes. Elle est notamment appréciée en agriculture biologique  pour son adaptation au désherbage mécanique. Ainsi, le bio représentait 26 % des surfaces de féverole en 2019.

Une baisse des rendements…mais des leviers existent

Malgré tous ses atouts, les surfaces de féverole ont baissé de 27% entre 2015 et 2019. Les conditions climatiques et le développement des maladies et ravageurs ont, en effet, impacté les rendements et la qualité des graines. Néanmoins, des leviers existent pour limiter les effets des fortes températures et de la sécheresse, tandis que des pistes de recherche sont explorées pour lutter contre les ravageurs.

Consultez le diagnostic complet

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