Les oléopros au coeur de la solution climatique

A l’occasion de la COP21, Terres Univia, l’interprofession de la filière des huiles et protéines végétales, et Terres Inovia, l’institut technique, vous proposent 7 fiches illustrant leurs actions pour :
• adapter les cultures oléagineuses et protéagineuses au changement climatique, en proposant des plantes plus tolérantes à la sécheresse ou au froid,
• contribuer à la lutte contre le réchauffement climatique, en réduisant les émissions de gaz à effet de serre grâce à l’optimisation des pratiques agricoles, à l’utilisation des protéines végétales françaises pour l’alimentation humaine et animale, et au développement de bioproduits.

Télécharger les fiches : 

Adapter les cultures au changement climatique.

Fiche 1 : Améliorer la résistance à la sécheresse et la productivité du tournesol et du pois

Fiche 2 : Adapter les types variétaux au changement climatique

 

Contribuer à la lutte contre le réchauffement climatique.

Fiche 3 : Optimiser le rendement du colza tout en réduisant les intrants azotés

Fiche 4 : Expérimenter des systèmes de culture plus durables

Fiche 5 : Augmenter l’offre française en protéines locales pour l’alimentation

Fiche 6 : S’engager pour produire du biodiesel durable

Fiche 7 : Remplacer les bases pétrolières par des bioproduits issus de bases végétales

 

Télécharger le dossier complet (PDF 6 Mo) et le communiqué de presse.

 

       

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