A l’occasion de la COP21, Terres Univia, l’interprofession de la filière des huiles et protéines végétales, et Terres Inovia, l’institut technique, vous proposent 7 fiches illustrant leurs actions pour :
• adapter les cultures oléagineuses et protéagineuses au changement climatique, en proposant des plantes plus tolérantes à la sécheresse ou au froid,
• contribuer à la lutte contre le réchauffement climatique, en réduisant les émissions de gaz à effet de serre grâce à l’optimisation des pratiques agricoles, à l’utilisation des protéines végétales françaises pour l’alimentation humaine et animale, et au développement de bioproduits.
Fiche 1 : Améliorer la résistance à la sécheresse et la productivité du tournesol et du pois
Fiche 2 : Adapter les types variétaux au changement climatique
Fiche 3 : Optimiser le rendement du colza tout en réduisant les intrants azotés
Fiche 4 : Expérimenter des systèmes de culture plus durables
Fiche 5 : Augmenter l’offre française en protéines locales pour l’alimentation
Fiche 6 : S’engager pour produire du biodiesel durable
Fiche 7 : Remplacer les bases pétrolières par des bioproduits issus de bases végétales
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