Lipid nutri + n°28 - décembre 2015/janvier 2016

Microbiote intestinal et lipides

L’intestin humain héberge une communauté bactérienne complexe appelée microbiote intestinal. L’étude d’animaux axéniques (dépourvus de microbiote) a permis de mettre en évidence d’une part l’influence exercée par ce microbiote sur le métabolisme lipidique de l’hôte et d’autre part l'impact du régime alimentaire sur la composition et l’activité de ce même microbiote. Ainsi, ces animaux axéniques montrent une résistance au développement d’une obésité induite par un régime riche en lipides.
Chez l’Homme, plusieurs grammes de lipides atteignent le côlon chaque jour. Ces lipides modifient profondément la composition du microbiote intestinal mais également les activités qu’il exprime. Parallèlement, le microbiote est capable de convertir des lipides tels que des acides gras ou le cholestérol, avec des conséquences potentielles sur la santé.

Philippe Gérard.
Institut Micalis, INRA, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, 78 350 Jouy-en-Josas, France.

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