Plan national pour les protéines : les axes de réflexion de l’interprofession

En 2019, les pouvoirs publics ont lancé l’élaboration d’une stratégie nationale pour les protéines. Terres Univia, au cœur des réflexions, a identifié des leviers d’actions et proposé une stratégie.

Ce plan sous-tend trois grands défis : améliorer de 10% la production et la consommation des Matières Premières Riches en Protéines (MRP), réduire notre dépendance aux importations de protéines végétales pour l’alimentation humaine et diminuer la vulnérabilité des exploitations d’élevage de ruminants pour leurs approvisionnements en protéines végétales.

L’interprofession a alors proposé neuf leviers d’actions :

  • Analyser la demande des consommateurs ;
  • Suivre l’évolution des conditions économiques et des revenus des producteurs ;
  • Valoriser les progrès environnementaux ;
  • Proposer des systèmes de gestion de risque ;
  • Structurer les filières en valorisant les atouts des protéines végétales ;
  • Appuyer l’investissement dans les projets de filières ;
  • Poursuivre les programmes de recherche ;
  • Produire des innovations ;
  • Veiller à la cohérence entre les politiques publiques et les actions des interprofessions.

Retrouvez l’intégralité des leviers d’actions proposés par Terres Univia ici

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