Qualité des graines de colza : une teneur en huile et protéines élevée en 2020

L’observatoire sur la qualité des graines de colza en France, piloté par Terres Univia et réalisé par Terres Inovia, vient de publier l’édition 2020 de sa fiche sur la qualité des graines. Il vise à appréhender chaque année les principaux critères qualitatifs de la récolte.

En 2020, la teneur en huile moyenne est de 44,3% aux normes, ce qui est nettement supérieur aux résultats de l’an passé et en augmentation de 1,1 point par rapport à la moyenne quinquennale.

A la faveur d’un hiver généralement doux ayant permis une minéralisation continue de l’azote, la teneur en protéines atteint une moyenne de 19,7% de la matière sèche et s’inscrit dans la moyenne quinquennale.

L’année 2020 est également marquée par une teneur en glucosinolates moyennne relativement élévée (19,6 micromoles par gramme), demeurant sans incidence sur la qualité nutritionnelle des tourteaux.

Retrouvez toutes les informations détaillées sur la qualité des graines de colza 2020 ici

Inscrivez-vous pour recevoir nos alertes sur nos prochaines actualités.