Terres Univia agit tout au long de l'année pour sensibiliser les médias généralistes et spécialisés aux enjeux décisifs de la filière oléoprotéagineuse, à la qualité de ses produits et au dynamisme de ses acteurs.
Les dossiers de presse et les communiqués de presse diffusés par l’interprofession sont téléchargeables avec les liens suivants.

Dossier de presse terres univia

- Campagne de promotion des légumineuses auprès de la restauration collective, 15/06/2022
- Campagne de promotion des légumineuses auprès des jeunes, 02/06/2022
- Huiles et margarines végétales, bienfaits de l'Europe, 01/01/2020
- Concours Prot'eat : Start-up et PME imaginent l'alimentation de demain, 19/06/2018
- À la découverte d’une farandole de protéines végétales, 27/02/2018
- Sauvons le colza français, 30/10/2017
- Soja français certifié, 01/03/2017
Terres Univia - Terres Inovia, 09/06/2015

Communiqués de presse terres univia

2023

- Deux démonstrateurs blockchain présentés au SIA pour garantir la traçabilité sur les filières maïs et soja françaises
- Terres Univia présente OléoProtéines, le premier observatoire annuel des protéines végétales utilisées en alimentation humaine, 09/02/2023
Le B100 reste éligible à la vignette Crit’Air 1, 26/01/2023

2022

- Des recettes originales pour redécouvrir une famille d'aliments incroyable, 15/12/2022
- Tout savoir sur les huiles et margarines végétales, 06/12/2022
- Face au coût exorbitant de l’énergie, les chaines agricole et alimentaire françaises sont en danger !
- Ouverture des inscriptions de l’Idéathon « Nourrir la créativité »
- Bilan de récolte tournesol 2022 : la mobilisation des producteurs d’oléagineux contribue à sécuriser les approvisionnements en tournesol
- Benjamin Lammert élu Président de Terres Univia, 06/10/2022
- Récolte lentilles 2022 : une campagne hétérogène selon les bassins de production, 03/10/2022
- Une idée légumineuse ! : des outils inédits à découvrir lors des Journées Européennes Francophones des Diététiciens, 29/09/2022
- Egayez votre quotidien avec les huiles et margarines végétales, recette de noël, 22/09/2022
- Dix recettes inspirantes pour la rentrée, 07/07/2022
- Diversifier les assolements pour sécuriser les récoltes à venir, 06/07/2022
- La brochure Chiffres clés 2021 est disponible, 30/06/2022
- Assemblées générales 2022 : nouvelles avancées stratégiques pour les légumineuses et les protéines végétales, 28/06/2022
- Lancement de la première campagne d’envergure de promotion du bio « Pour nous et pour la planète, #BioRéflexe », 24/05/2022
- Les légumineuses, cette grande famille à redécouvrir, 23/05/2022
- Zoom sur les bienfaits de l'huile de colza, 19/05/2022
- La Commission européenne renouvelle sa reconnaissance du schéma volontaire 2BSvs, 22/04/2022
- Les nouveaux véhicules roulant exclusivement au B100 bénéficieront de la vignette Crit’Air 1 et pourront circuler dans les Zones à Faibles Émissions, 30/03/2022
- Tournesol : augmenter les surfaces et optimiser la prochaine récolte d’une culture essentielle pour la souveraineté alimentaire, 22/03/2022
- Huiles et margarines végétales : 1 Français sur 2 estime ne pas être suffisamment informé sur leurs bienfaits, 17/03/2022
- FranceAgriMer et Terres Univia signent une convention cadre de partenariat, 03/03/2022
- L'Agence BIO, les interprofessions et Natextpo-Maison de la BIO, avec le soutien du ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, s'associent pour créer l'équipe de France du bio, 03/03/2022 
- Le colza et le tournesol : deux cultures en faveur d'une agriculture durable au Maroc, 25/02/2022
Lancement d’une grande campagne de communication pour valoriser les légumineuses auprès des jeunes, 22/02/2022
- Légumes secs : de nouvelles pistes pour favoriser leur consommation en France ?, 02/02/2022
Souveraineté protéine : mythe ou réalité ? La filière oléoprotéagineuse s’interroge, 28/01/2022 

2021

Le bilan de récolte 2021 du soja, 21/12/2021
Le Recueil de statistiques 2020 disponible, 13/12/2021
2e édition des Rencontres OléoPro, 08/12/2021
Bilans de récoltes lentilles et pois chiches : des productions soutenues par toute une filière, 21/10/2021
Résultats de l’étude CRÉDOC sur la place des légumineuses dans les comportements et attitudes alimentaires en France réalisée dans le cadre de Cap Protéines, 11/10/2021
Les bienfaits de la margarine végétale, 7/10/2021
« Cap Protéines Challenge », le concours étudiant pour innover avec les protéines végétales, 22/09/2021
Terres Inovia et Terres Univia, partenaires du salon Tech&Bio 2021, 20/09/2021
- ProteiNEW : projet porté par protéines france pour accélérer la structuration des filières protéines végétales, algues, insectes et microorganismes, 16/09/2021
Miser sur les huiles végétales pour faire de Noël un moment de partage inoubliable, 07/09/2021
Deux brochures sur les chiffres clés 2020 oléagineux et plantes riches en protéines à découvrir, 08/07/2021
Terres Univia présente les résultats du prix ECOTROPHELIA France Innovation Légumineuses, 28/06/2021
Accord interprofessionnel 2021-2023 – Une Interprofession solidairement engagée face aux défis à relever, 24/06/2021
-  Huiles et margarines végétales : Bienfaits de l’Europe – 5000 kits pédagogiques, 21/06/2021
Terres Univia & le Plan Protéines : la mobilisation de la filière pour la souveraineté protéique française, 07/06/2021
- Deux newsletters à découvrir ou redécouvrir : La Lettre des OléoPro et L’Observatoire des prix des OléoPro, 19/05/2021
À la redécouverte des huiles végétales, 17/05/2021
Le B100, utilisé pour le transport ferroviaire, 29/04/2021
ECOTROPHELIA, 02/04/2021
La flambée des prix des oléagineux pèse sur la balance commerciale marocaine, 15/03/2021
La flambée des prix des oléagineux pèse sur la balance commerciale tunisienne, 15/03/2021
3e édition des Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL3), 24/02/2021

2020

Ré-autorisation de l’insecticide Phosmet : 300 000 hectares de colza en jeu, 21/12/2020
Plan de protection des pollinisateurs, 18/12/2020
Plan protéines : Fiers de voir notre ambition reconnue et partagée, 01/12/2020
- Recette du « Houmous de patates douces à l'huile de colza », 12/11/2020
Les français veulent connaître les bénéfices des huiles et margarines végétales de colza et de tournesol, 21/10/2020
Fauchage d’une parcelle d’expérimentation dans l’Aveyron, 24/09/2020
Plan de relance : la filière des oléo-protéagineux salue la décision des pouvoirs publics d’investir dans un « plan protéines végétales », au service de la souveraineté alimentaire et énergétique de la france, 04/09/2020
Terres Univia dynamise les filières oléagineuses au Maroc et en Tunisie, 26/06/20
Le colza, une culture primordiale aux perspectives prometteuses, 11/06/20
Recette du « Taboulé au saumon fumé sublimé par l'huile de colza », 26/05/20
Lancement de la campagne européenne « Les huiles et margarines végétales, bienfaits de l’Europe », 14/05/2020
- Recette du « Cake au thon et à l'huile de tournesol », 21/04/2020
- Légumineuses : Bilan 2019 et perspectives 2020, 19/03/2020
La décision du Conseil d’Etat freinera l’innovation et la compétitivité agricole française, 07/02/2020

2019 

« La semence certifiée de soja : rentable, fiable et pratique ! », 03/12/2019
- Protéagineux : une récolte 2019 encourageante, 08/10/2019
Lancement du programme Maghreb Oléagineux : l'Interprofession se mobilise, 02/10/2019
Plan protéines : quelles attentes des filières ?, 01/10/2019
- Terres Univia affirme se présence au salon Tech&Bio, 18/09/19
Assemblée générale de Terres Univia, 01/07/2019
Produire 650 000 tonnes de graines de soja d’ici 2025 dont 50% certifiées, 04/04/2019
Donner de la visibilité aux filières oléo-protéagineuses bio pour une croissance pérenne, 22/03/2019
Plus de 10 000 tonnes de soja certifié dans l’Est, 20/03/2019
Plus de 20 000 tonnes de soja certifié dans le Sud-Ouest, 14/03/2019
Bleu Blanc Cœur soutient la charte Soja de France , 26/02/2019

2018

Semis pois chiche 2019, 26/10/2018
Construisons ensemble un plan protéines efficace, ambitieux et vertueux, 17/09/2018
Les 2 lauréats du concours Prot’Eat intègrent la 4e promo Toaster Lab, 07/09/2018
Récolte 2018 - Protéagineux : des rendements stables malgré des conditions climatiques chaotiques, 04/09/2018
Le soja s’implante en Ile-de-France : plus de 400 hectares cultivés, 10/07/2018
Concours Prot'eat - 3 projets distingués en route vers les consommateurs, 20/06/2018
Assemblée générale de Terres Univia, 20/06/2018
La Charte Soja de France déployée dès la campagne 2018, 06/06/2018
Concours Prot’Eat - Start-up et PME imaginent l’alimentation de demain, 31/05/2018
« La semence certifiée de soja : rentable, fiable & pratique ! », 25/04/2018
Plan protéines pour l’Europe : « Après les paroles, passons aux actes ! », 29/03/2018
Imaginer l’alimentation de demain - Concours Prot’EAT, 27/02/2018
Journée filière du 24 janvier 2018 - Les huiles et protéines végétales : des piliers pour bâtir un nouveau modèle alimentaire, 09/02/2018
Confirmons les objectifs ambitieux de la France pour renforcer sa souveraineté alimentaire, 29/01/2018
Énergie renouvelable : la contribution agricole largement reconnue, 18/01/2018
- Récolte soja 2017 - Année record pour le soja produit en France, 02/01/2018

2017

EGalim - Un plan de filière ambitieux pour les huiles et protéines végétales, 19/12/2017
- Réséda - Les coproduits des industries agroalimentaires, un enjeu pour les filières, 22/11/2017
Récolte 2017 - Beau temps pour le tournesol : rendement et qualité de la graine au rendez-vous, 30/10/2017
- EGalim - La filière des huiles et protéines végétales propose un observatoire de la durabilité des productions oléo-protéagineuses, 11/10/2017
- EGalim - La filière oléo-protéagineuse propose un plan d’actions collectif, 09/10/2017
Tech&Bio 2017, 19/09/2017
Moisson 2017 : cultivons nos protéagineux !, 07/08/2017
Vers une année record pour le colza français, 31/07/2017
Etats Généraux de l’Alimentation, 19/07/2017
Colza : une grille interprofessionnelle d’indicateurs pour des prix justes et transparents, 04/07/2017
Révision de la directive sur les énergies renouvelables (RED II), 29/06/2017
Faire face aux incohérences de la France et de l’Europe - AG Terres Univia, 27/06/2017
- Rapport sur la durabilité de l’huile de palme et autres huiles végétales, 24/05/2017
Soja français certifié : objectif 250 000 hectares en 2025, 01/03/2017
- Hommage à Xavier Beulin, 23/02/2017
- 40 ans de Terres Univia et 60 ans de Terres Inovia, 23/01/2017

2016

Projet de loi de finances rectificative 2016, 13/12/2016
Renouvellement de la reconnaissance du schéma volontaire 2BS, 31/08/2016
Création de l’Association Nationale Interprofessionnelle des Légumes Secs (ANILS), 20/07/2016
- ACéVOIL : Outil d’évaluation environnementale de la filière des huiles végétales, 06/07/2016
Antoine Henrion, nouveau Président de Terres Univia, 22/06/2016
- Lancement officiel de la démarche Duralim, 07/06/2016
- Terres Univia publie les chiffres clés sur les légumineuses, 01/06/2016
L’Inra et l’ACTA - les Instituts Techniques Agricoles renouvellent leurs collaborations, 02/03/2016

2015

- Laurent Rosso, Directeur de la filière oléoprotéagineux, 03/12/2015 
- COP21 : Communiqué de presse et dossier "Les Oléopros au coeur de la solution climatique", 20/11/2015
Midi-Pyrénées : championne du soja, 09/10/2015
Bilan de la récolte oléo-protéagineux, 20/08/2015
Cap sur l'indépendance en protéines végétales et renforcement du Made in France, 09/06/2015

 

Communiqués et dossiers de presse du blog des huiles vegetales

La campagne d'information des Huiles Végétales, lancée en novembre 2012, a été accompagnée pour les communiqués et les dossiers de presse ci-dessous :   

2015

Étude OpinionWay "Les Français et l'huile végétale"
Consommation alimentaire des Français en lipides
Dossier Presse des Huiles Végétales

2014

Les Huiles Végétales s'installent aux Terres de Jim
Les Huiles Végétales au Salon de l'Agriculture

2013

Les Huiles Végétales investissent le Port de la Daurade à Toulouse
Les Huiles Végétales investissent la place de la République à Metz
Cook in time: Les Huiles Végétales lancent leur jeu Facebook
Les Huiles Végétales donnent rendez-vous aux blogueurs(ses)
Les Huiles Végétales investissent la place Saint-Marc à Rouen
Les Huiles Végétales lancent un concours de recettes
Dossier Presse des Huiles Végétales.

2012

Les Huiles Végétales sortent du placard et créent l'évènement à Paris