Dossier technique

 

Cette page présente les publications suivantes :

FICHES QUALITE DES TOURTEAUX 

PRATIQUES D'UTILISATION DES TOURTEAUX DE COLZA

FICHES PROTEAGINEUX 

FICHES 'QUALITE GRAINES'

LES DIAGNOSTICS FILIÉRES

LIPID'NUTRI+

OCL

Fiches 'Qualité des tourteaux'

Tourteaux de colza, 2015
Tourteaux de tournesol, 2015

Pratiques d'utilisation des tourteaux de colza

Utilisation pour les bovins viande
Utilisation pour les ovins viande
Utilisation pour les porcs
Utilisation pour les vaches laitières

Fiches protéagineux

Diagnostics agronomiques 2013 : Quelles voies d'amélioration pour la culture du pois en région Centre
Lutte contre la bruche de la féverole au stockage
Faire de la féverole une excellente matière première pour l'alimentation animale sous cahier des charges
L'avenir de la filière féverole

Fiches 'Qualité graines'

Colza, récolte 2016
Soja, récolte 2015
Tournesol, récolte 2015
Pois, récolte 2016
Féverole, récolte 2015

Les diagnostics filières

La filière lin
La filière soja
La filière féverole
Les protéagineux
La filière oléoprotéagineuse à horizon 2030
Huile de Tournesol Oléique : Marché, Perspectives & Attentes Clients
Etude sur les stratégies de développement de l’Agriculture Numérique
Prospective huiles et protéines végétales 2030

 

Lipid’nutri+

Faire périodiquement le point sur l’avancée des connaissances scientifiques dans le domaine des lipides, de leur utilisation en alimentation humaine et de leurs effets sur la santé, tel est l’objectif du présent bulletin d’informations.
Il est destiné en premier lieu à servir de lien au sein de la communauté scientifique intéressée par ces sujets, qu’il s’agisse de la recherche fondamentale ou de la recherche appliquée.
Mais il s’adresse aussi au monde médical et aux praticiens de la nutrition, de même qu’aux professionnels de l’alimentation et de la santé des sphères publique et privée.

Outre une synthèse régulière des références bibliographiques européennes et mondiales en matière d’innovation et de recherche, ainsi qu’un suivi des rendez-vous scientifiques les plus importants, on y trouvera – à chaque fois sur un thème différent – des contributions originales de chercheurs ou de spécialistes reconnus.

- Numéro 33
- Numéro 32
- Numéro 31
- Numéro 30
- Numéro 29
- Numéro 28
- Numéro 27
- Numéro 26
- Numéro 25
- Numéro 24
- Numéro 23
- Numéro 22
- Numéro 21
- Numéro 20
- Numéro 19
- Numéro 18
- Numéro 17
- Numéro 16
- Numéro 15
- Numéro 14
- Numéro 13
- Numéro 12
- Numéro 11
- Numéro 10
- Numéro 9
- Numéro 8
- Numéro 7
- Numéro 6
- Numéro 5
- Numéro 4
- Numéro 3
- Numéro 2
- Numéro 1

OCL

OCL (Oilseeds and fats, Crops and Lipids) est une revue bimestrielle co-éditée par Terres Univia, la Fédération Nationale des Industries de Corps Gras, l'Iterg, Terres Inovia, le Cirad et la SFEL.

Ce journal, dédié aux corps gras, aux lipides et aux plantes riches en lipides et protéines, propose une approche de l'ensemble de la filière à travers des articles portant sur l'agronomie, la biologie végétale, la biochimie, la chimie analytique, la lipochimie, et des thématiques transverses comme la santé/qualité/sécurité sanitaire des aliments, la nutrition, l'environnement et le développement durable, l'innovation et les procédés industriels ou encore l'économie et le développement.

OCL publie :
-  un dossier thématique dans chaque numéro, contenant des articles de recherche et de synthèse,
-  des articles de recherche et de synthèse indépendants du dossier.

Par ailleurs OCL rend compte de congrès ou de journées scientifiques qui font l'actualité de la recherche dans son champ de compétences.
OCL publie en particulier les actes des Journées Chevreul de la Sfel, de la journée annuelle du Groupe lipides et nutrition et la conférence de la Médaille Chevreul.

OCL est une revue à comité de lecture en libre accès total.
Les numéros sont libres d’accès en ligne : http://www.ocl-journal.org/fr/