Lentille


pictogramme lentille

Essentiellement utilisée en alimentation humaine, la lentille est appréciée pour ses qualités nutritives, son goût et la multitude de ses variétés.

Ses origines

Domestiquée par les premiers agriculteurs, la lentille s’est rapidement répandue du Proche-Orient vers le sous-continent indien, le Nord de l’Afrique et l’Europe. Elle fait l’objet d’échanges commerciaux autour de la Méditerranée depuis 3 000 ans.

Graines de lentille verte du Puy

Sa plante et sa graine

Plante annuelle, autogame, à croissance indéterminée, la lentille a un port dressé (20 cm à 50 cm) puis prostré. Ses fleurs sont blanches irisées de bleu et ses gousses contiennent une à deux graines.

Les lentilles ont des graines de formes et de couleurs variées :

  • Les lentilles vertes : elles se caractérisent par des graines de couleur vert clair à vert foncé avec ou sans présence de marbrure.
  • Les lentilles corail ou lentilles rouges : leurs graines sont petites, bombées et de couleur foncée. Elles sont décortiquées pour dévoiler la couleur corail de leurs cotylédons. Lentilles les plus consommées au monde, elles sont particulièrement appréciées en Inde, au Bangladesh, au Moyen-Orient ou encore dans les pays du pourtour méditerranéen.
  • Les lentilles blondes ont des graines larges, plates et une couleur claire.
  • Les lentilles noires : leurs graines sont petites, bombées et de couleur noir brillant.
     

Sa culture

La lentille est une culture à cycle court semée entre mars et avril puis récoltée au cours du mois de juillet en France. Elle valorise bien les terres moyennes à superficielles. En revanche, les sols caillouteux sont à éviter pour faciliter la récolte.

La saisonnalité
de la lentille

Source : Terres Inovia

La saisonnalité de la lentille

La saisonnalité
de la lentille

Source : Terres Inovia

La saisonnalité de la lentille

Ses atouts nutritionnels

La lentille présente une teneur en protéines intermédiaire entre celle du pois et de la féverole. Comme les autres légumineuses, sa graine est bien pourvue en lysine, un acide aminé essentiel, mais relativement pauvre en acides aminés soufrés. Mais c’est aussi son goût végétal peu prononcé qui explique son succès en alimentation humaine.

La composition moyenne
de la lentille bouillie/cuite à l'eau (g/100 g)

Source : Ciqual 2020

La composition moyenne de la lentille bouillie/cuite à l'eau

Ses atouts agronomiques

Comme les autres légumineuses, la lentille présente l’avantage de capter l’azote de l’air et ne nécessite pas d’apports d’engrais azotés. Cette caractéristique permet de réduire l’utilisation d’engrais azotés et, par conséquent, d’économiser de l’énergie fossile. De plus, elle permet de diversifier les rotations et de rompre le cycle des bio-agresseurs des autres cultures.

Pour en savoir plus, consultez le guide de culture de la lentille publié par Terres Inovia.


« Simple de préparation, la lentille s’adapte parfaitement aux modes de vie contemporains »


Sa présence en France

La culture de la lentille en France est en développement : on ne comptait en 1997 que 4 000 hectares de surfaces cultivées contre près de 17 200 hectares en 2015 et 35 500 ha en 2020, presque uniquement en lentilles vertes. La France continue cependant d’importer une grande partie de ses besoins, essentiellement en lentilles blondes et en lentilles pour la fabrication de conserves.
Les lentilles les plus connues en France sont les lentilles vertes du Puy (AOC) et les lentilles vertes du Berry (IGP et Label rouge). Deux autres dénominations plus limitées existent : la lentille blonde de Saint-Flour et le lentillon rosé de la Champagne, qui présente la particularité par rapport aux précédentes, d’être semé en hiver en association avec une céréale qui lui sert de tuteur.
 

Ses débouchés

Simple de préparation, la lentille s’adapte parfaitement aux modes de vie contemporains. Appréciée par les consommateurs, elle se décline de plus en plus dans de nouveaux produits de consommation comme des pâtes à base de lentilles.

En 2023

Surfaces

ha

Plus de chiffres

Principales régions de production de lentille en France

Source : Terres Univia d'après FranceAgriMer (PAC 2023)

Centre-Val de Loire, Bourgogne-Franche-Comté, Nouvelle-Aquitaine, Grand Est

Carte des surfaces de lentille en France