Pois chiche


pictogramme pois chiche

Essentiellement utilisé en alimentation humaine, le pois chiche est cuisiné sous de multiples formes, notamment en farine pour diverses préparations traditionnelles. C’est l’une des légumineuses les plus consommées au niveau mondial.

Ses origines

Originaire de Turquie et du Proche-Orient, le pois chiche a été domestiqué vers 5 000 ans avant JC avant de se répandre vers le Sud de l’Europe, le Nord de l’Afrique, l’Asie puis, plus tardivement, dans le reste du monde. Cependant, il est plus plébiscité dans les pays du Sud car cette espèce valorise bien les secteurs dotés d’un climat difficile.

Graines de pois chiche

Sa plante et sa graine

Plante annuelle, autogame, à croissance indéterminée, le pois chiche a un port érigé (30 à 90 cm), des feuilles composées et des fleurs blanches ou roses pourpres. Ses gousses contiennent une à trois graines.
Le pois chiche a la particularité de posséder des glandes sur ses folioles et ses gousses qui secrètent une grande quantité d’acide malique repoussant la plupart des insectes (à l’exception de chenilles de noctuelles et de mineuses qui se nourrissent de leurs feuilles et jeunes graines).

Les pois chiches sont classés en trois types selon leurs graines : 

  • Le type Desi : il se caractérise par des graines assez petites, ridées, de couleur brun plus ou moins foncé. Surtout cultivé en Asie, ce type de pois chiche représente la plus grande partie de la production indienne.
  • Le type Kabuli : ses graines sont moyennes à assez grandes et de couleur blanc-crème. Ce type de pois chiche est surtout cultivé dans le bassin méditerranéen.
  • Le type Gulabi est généralement de couleur blanc-crème, sans tanin, comme le Kabuli, mais plus petit, presque lisse et surtout le bec typique du pois chiche est réduit, ce qui, une fois décortiqué, le fait ressembler à un pois jaune.
     

Sa culture

Le pois chiche est semé entre décembre et mars puis récoltée entre juillet et août en France. Culture méditerranéenne, le pois chiche valorise les sols secs. Les sols caillouteux peuvent convenir car la plante reste droite à la récolte.

La saisonnalité
du pois chiche

Source : Terres Inovia

La saisonnalité du pois chiche

La saisonnalité
du pois chiche

Source : Terres Inovia

La saisonnalité du pois chiche

Ses atouts nutritionnels

Le pois chiche présente une richesse en protéines proche de celle du pois. Comme les autres légumineuses, sa graine est bien pourvue en lysine, un acide aminé essentiel, mais relativement pauvre en acides aminés soufrés. La graine de pois chiche présente la particularité de contenir une teneur en matières grasses de l’ordre de 5 à 6 % de sa matière brute, sensiblement plus que toutes les autres légumineuses riches en amidon (pois, féverole, lentille). Mais c’est surtout son goût végétal peu prononcé qui explique son succès en alimentation humaine.

La composition moyenne
du pois chiche bouilli/cuit à l'eau (g/100 g)

Source : Ciqual 2020

La composition moyenne du pois chiche bouilli/cuit à l'eau

Ses atouts agronomiques

Comme les autres légumineuses, le pois chiche présente l’avantage de capter l’azote de l’air (si associé à son rhizobium spécifique) et ne nécessite pas d’apports d’engrais azotés. Cette caractéristique permet de réduire l’utilisation d’engrais azotés et, par conséquent, d’économiser de l’énergie fossile. De plus, il permet de diversifier les rotations et de rompre le cycle des bio-agresseurs des autres cultures.

Pour en savoir plus, consulter le guide de culture pois chiche publié par Terres Inovia.


« La culture du pois chiche en France est en développement »


Sa présence en France

La culture du pois chiche en France est en développement : on ne comptait en 2003 que 1 500 ha contre près de 8 900 ha en 2015 et 23 500 ha en 2020, principalement de pois chiches kabuli. La France continue cependant d’importer une partie de ses besoins.
 

Ses débouchés

La graine de pois chiche est consommée sous des formes diverses. La graine sèche est utilisée entière, dans le couscous, en soupe ou en plat principal, mais aussi en graine décortiquée cassée, en dal ou en purée, ou encore en farine. Cette farine présente des propriétés technologiques intéressantes, en particulier pour faire des galettes (les panisses en Provence ou les panelles en Italie), des snacks et des beignets salées et croquants dont les Indiens consomment de grandes quantités, sans oublier le houmous et les fallafels au Moyen-Orient. Suivant les régions, les falafels sont fabriqués avec du pois chiche, de la semoule de féverole ou un mélange des deux.

En 2023

Surfaces

ha

Plus de chiffres

Principales régions de production de pois chiche en France

Source : Terres Univia d'après FranceAgriMer (PAC 2023)

Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Provence-Alpes-Côte-d'Azur

Carte des surfaces de pois chiche en France