D’origine végétale, l’huile peut être soit extraite de graines (tournesol, colza), soit obtenue par la pression de fruits (olive, noix). De compositions variées, les huiles végétales sont complémentaires entre elles et leur consommation est hautement recommandée.
Les plantes oléagineuses se caractérisent par le fait qu’elles sont spécifiquement cultivées pour leurs graines ou leurs fruits riches en matières grasses, dont on extrait l’huile pour un usage alimentaire, énergétique ou industriel. D’origine naturelle, l’huile végétale peut ainsi avoir deux origines :
Les huiles végétales sont qualifiées de « vierges » lorsqu’elles sont obtenues uniquement par des procédés mécaniques, qui préservent toutes leurs saveurs et leurs qualités nutritionnelles. Pour garantir une meilleure stabilité et donc une meilleure conservation, les huiles végétales peuvent également être raffinées. Elles peuvent être consommées en l’état ou servir de base à la fabrication de margarines.
Les nutritionnistes recommandent de consommer au quotidien un ensemble équilibré d’aliments qui apporte chaque famille de nutriments : glucides, lipides et protéines. Les lipides, qui sont présents en quantité dans les huiles végétales, doivent ainsi représenter au total entre 35 % et 40 % des apports énergétiques quotidiens.
Les huiles végétales sont incontournables car elles fournissent à notre corps des acides gras essentiels. Elles sont par ailleurs la principale source de vitamine E, un anti-oxydant qui apporte une aide précieuse à notre corps pour, par exemple, lutter contre le stress oxydatif (qui provoque notamment le vieillissement des cellules).
Les acides gras insaturés se retrouvent dans les huiles (colza, olive, tournesol, noix, lin…), les margarines, les fruits oléagineux (avocats, noix, noisettes…) et dans les poissons gras (maquereau, saumon…).
Il en existe trois catégories :
Si toutes les huiles végétales sont composées quasiment à 100 % de lipides et possèdent la même valeur calorique (1 cuillère à soupe représente environ 90 kilocalories), c’est la nature des acides gras qui les composent qui différencie les huiles végétales entre elles. Chaque huile possède en effet des bénéfices nutritionnels propres. Alors que les huiles de colza, de noix et de lin sont naturellement riches en omega 3, les huiles de tournesol, de soja et de pépins de raisin sont de précieuses sources d’omega 6. Quant aux huiles d’olive et de colza, elles sont naturellement riches en omega 9.
Source : Ciqual 2020 et ITERG pour tournesol oléique
Colza
Tournesol
Tournesol
oléique
Soja
Lin
Olive vierge
extra
Noix
Noisette
Pépin
de raisin
Sésame
Germe
de blé
Arachide
Avocat
Carthame
Palme
raffinée
Coco
(coprah)
Les nutritionnistes conseillent de consommer diverses huiles végétales pour profiter de leurs différentes vertus. Voici plusieurs caractéristiques de chacune des huiles végétales.
Une saveur originale et fruitée. De nature fragile, il est recommandé de la conserver au réfrigérateur. Elle est également riche en omega 31.
Saveur neutre.
Saveur neutre.
D’une saveur neutre, elle est riche en omega 31. Elle ne doit pas être chauffée et il est nécessaire de la conserver au réfrigérateur.
Composées de plusieurs huiles, leur saveur est généralement neutre, mais elles peuvent aussi être fruitées dans le cas où elles contiennent de l’huile d’olive.
Elle est la première huile consommée dans le monde, devant l’huile de palme. Une réalité qui nous surprend souvent en France où elle est avant tout destinée à l’industrie agroalimentaire (pâtisseries, sauces, margarines…).
Environ 300 millions de litres d’huiles végétales de tables sont consommées chaque année en France, avec une préférence pour l’huile de tournesol qui reste la plus vendue dans les grandes surfaces. Viennent ensuite l’huile d’olive, les huiles de mélange puis l'huile de colza.
La consommation quotidienne d’un adulte est en moyenne de 11 grammes d’huiles végétales et de 4 grammes de margarines1. Ces chiffres sont encore loin des recommandations des nutritionnistes qui sont de 20 grammes par jour de matières grasses ajoutées.
Depuis une vingtaine d’années, on constate une baisse régulière en volume des achats d’huiles végétales par les ménages français. Cette évolution s’inscrit dans une tendance générale de baisse de la consommation des corps gras visibles (huile, beurre, crème...).
L’Union européenne produit chaque année environ 15 millions de tonnes de graines d’oléagineux (colza, tournesol, soja) sur une surface de 6 millions d’hectares. 5 millions d’hectares d’oliviers sont également cultivés. Au total, ce sont 8 millions de tonnes d’huiles qui sont produites en Europe, dont 1,5 million de tonnes d’huile d’olive. Dans le même temps, la consommation européenne d’huiles végétales atteint 10 millions de tonnes, soit un chiffre supérieur de 20 % de la production.
Avec une production répartie sur 2 millions d’hectares (67 % de colza, 30 % de tournesol et 3 % de soja), la France est le premier producteur européen de graines oléagineuses. 20 000 hectares d’oliviers sont cultivés, produisant un total de 3 000 tonnes d’huile d’olive vierge par an.
Qu’il s’agisse de colza, de tournesol, de soja ou d’olive, les cultures de plantes appartenant à la famille des oléagineux sont implantées sur l’ensemble du territoire français. Le colza est principalement produit dans le Centre, la Bourgogne, la Lorraine, la Picardie et la Champagne-Ardenne. Le tournesol est lui cultivé en Poitou-Charentes et en Midi-Pyrénées. Quant à l’olivier, il est exclusivement présent aux abords du bassin méditerranéen, dans les régions Provence-Alpes-Côte d’Azur, Languedoc-Roussillon, Rhône-Alpes et Corse. Le soja est lui cultivé dans le Sud-Ouest de la France, et l’olive dans le Sud Est.
1 Les omega 3 (ALA) contribuent à maintenir un taux normal de cholestérol pour une consommation journalière de 2 g, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. 2 La vitamine E contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. 3 Données INCA – Enquête individuelle nationale des consommations alimentaires.