Sojaxa et Terres Univia prennent acte des conclusions rendues par l’Anses dans l’avis publié le 24 mars relatif à une demande d’évaluation du risque sanitaire de la consommation d’aliments contenant des isoflavones. Elles s’étonnent néanmoins de la position de l’Agence, qui diverge des recommandations émises par d’autres autorités de santé européennes qui accordent toute leur place aux produits à base de soja dans une alimentation équilibrée.
En effet, l’Anses n’a pas intégré dans son analyse les résultats de différentes études1 menées chez l’Homme qui suggèrent qu’il n’y a pas de risques liés à la consommation de soja, voire d’autres études épidémiologiques2 qui mentionnent les bénéfices liés à la consommation de produits au soja, ainsi que des antécédents de consommation de produits au soja en Asie depuis des millénaires. Cette réserve a d’ailleurs été émise par deux experts de l’Anses qui regrettent que les recommandations sur la consommation de produits à base de soja se soient basées « exclusivement sur leur toxicité potentielle » et pas « sur une analyse globale de la balance bénéfices-risques ».
La position émise dans l’avis qui est de ne « pas recommander de proposer des aliments à base de soja en restauration collective et ce, quelle que soit la population », n’est pas en adéquation avec des recommandations nutritionnelles récentes formulées dans plusieurs pays européens où il n’existe pas de restrictions spécifiques pour les produits à base de soja dans la population générale et pas davantage à destination exclusive de la restauration collective. Par exemple, en Allemagne, la Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE, Société Allemande de Nutrition) recommande dans ses lignes directrices nutritionnelles de mars 2024 la consommation de produits à base de soja pour leurs apports en protéines. De même, en Autriche, le ministère de la Santé, dans ses recommandations publiées en juillet 2024, considère les produits au soja comme une alternative aux protéines animales, mettant en avant leurs bienfaits nutritionnels. Ces divergences sont d’autant plus questionnables dans un contexte observé à travers toute l'Europe, où les produits végétaux, notamment à base de soja, sont de plus en plus encouragés pour répondre à un contexte de transition alimentaire et de végétalisation de l’alimentation.
Ces produits au soja fabriqués en France avec du soja français le sont selon des procédés de fabrication proches des méthodes traditionnelles. Leurs teneurs en isoflavones sont d’ailleurs similaires à celles de produits distribués sur d’autres marchés - dont les marchés asiatiques. Cette base de données fournit des informations actualisées, permettant aux membres de Sojaxa de communiquer des données robustes aux professionnels de santé lorsqu’ils en font la demande. Comme ce fût le cas en 2023 auprès de l’Anses.
« Sojaxa et Terres Univia ont aujourd’hui besoin d’étudier avec l’Anses comment tenir compte de ces recommandations sans pénaliser fortement une filière française engagée pour la santé des consommateurs et la transition alimentaire » déclarent Olivier Clanchin Président de Sojaxa et Benjamin Lammert, Président de Terres Univia, l’interprofession des huiles et protéines végétales.
C’est la raison pour laquelle Sojaxa a déjà sollicité un rendez-vous avec l’Anses auquel s’associera Terres Univia. Il est en effet essentiel de comprendre pourquoi la balance bénéfices-risques n’a pas été prise en compte et de travailler collectivement à une application raisonnée de ces recommandations, tout en garantissant la sécurité des consommateurs comme la filière l’a toujours fait.
1Viscardi G, Back S, Ahmed A, Yang S, Mejia SB, Zurbau A, Khan TA, Selk A, Messina M, Kendall CW, Jenkins DJ, Sievenpiper JL, Chiavaroli L. Effect of Soy Isoflavones on Measures of Estrogenicity: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Adv Nutr. 2025 Jan;16(1):100327. doi: 10.1016/j.advnut.2024.100327.
2Nachvak SM, Moradi S, Anjom-Shoae J, Rahmani J, Nasiri M, Maleki V, et al. Soy, Soy Isoflavones, and Protein Intake in Relation to Mortality from All Causes, Cancers, and Cardiovascular Diseases: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studios. J Acad Nutr Diet 2019;119:1483-1500.e17.