Graines de soja : les indicateurs de qualité analysés pour la récolte 2023


© Dusan Kostic – stock.adobe.com
Mains laissant couler des graines de soja sur un tas de graines

Les graines de soja issues de la récolte 2023 ont été analysées par l’Observatoire de la qualité des graines de soja, piloté par Terres Univia et mis en œuvre par l’institut technique Terres Inovia. Il en résulte un bon rendement, qui permet le maintien de la production malgré une baisse des surfaces et une qualité des graines dans la moyenne.

 

 

 

Un rendement de 25,0 q/ha

En 2023, 156 400 ha de soja ont été cultivés en France, soit une baisse de 14 % par rapport à 2022. Cependant, avec un rendement national de 25,0 q/ha, la production, estimée à environ 390 000 t, serait légèrement plus élevée qu’en 2022. Malgré des températures élevées, les déficits hydriques ont été globalement moins marqués qu’en 2022 du fait de pluies occasionnelles au cours de l’été, permettant de meilleurs rendements. Néanmoins, on relève une forte hétérogénéité territoriale.

Une qualité des graines dans la moyenne

Les principales caractéristiques des graines de soja pour la récolte 2023 sont :

- 0,7 % d’impuretés, ce qui est similaire à la moyenne quinquennale.
- 2 % d’impuretés, comme les années précédentes, ce qui témoigne de la bonne maîtrise des adventices et des conditions favorables de récolte.
- 14 % des lots qui contiennent plus de 1 % de graines vertes, en net recul par rapport à 2022.
-Une teneur moyenne en eau à 11,9 %, soit 0,4 point en dessous de la moyenne quinquennale (12,3 %).
-Un poids de mille grains (PMG) moyen de 167,3 g, très proche de la moyenne quinquennale (166,5 g).
-Une teneur en protéines moyenne de 42,7 % de la matière sèche (MS), soit 0,9 point de plus qu’en 2022 et légèrement supérieure à la moyenne quinquennale (42,3 %).
-Une teneur en huile moyenne de 21,3 % de la matière sèche (MS) et de 18,0 % aux normes, soit très proche des moyennes quinquennales (21,2 et 17,9 % respectivement).

Télécharger la fiche sur la qualité des graines de soja

 

 

Retour