Innovation : les légumineuses, de nouveaux ingrédients pour le goûter des enfants


© Vitagora
Challenge « Goûter l'innovation » au Lycée agricole Felix Kir de Plombières-lès-Dijon

La lentille, le pois chiche et le lupin s’offrent de nouveaux débouchés avec les goûters des enfants. Deux évènements autour de l’innovation ont mis en avant le potentiel des légumineuses sur ce segment de marché très dynamique.

Le marché du goûter est en pleine croissance : en 2023, on comptait, en effet, 5 kg de biscuits par habitant, soit 565 000 tonnes (chiffres Alliance7) ! C’est aussi un secteur plein de promesses pour les légumineuses, qui peuvent en effet réinventer le traditionnel goûter des enfants, avec de nouvelles recettes inventives et intéressantes au niveau nutritionnel !

Toujours très mobilisé pour détecter les produits et les débouchés de demain, Terres Univia est partenaire de deux évènements qui ont mis en lumière le potentiel d’’utilisation des légumineuses pour le goûter.

« Goûter l’innovation » : des gâteaux et biscuits gourmands avec de la lentille et du lupin

Du 19 au 21 novembre, l’Interprofession a participé à l’événement « Goûter l’innovation », organisé en partenariat avec Vitagora et le lycée agricole Felix Kir de Plombières-lès-Dijon. Ce challenge sollicitait les lycéens de cet établissement pour construire, pendant trois jours, des projets innovants autour d’une problématique : comment faire aimer aux enfants les légumineuses sur le temps du goûter ?

« Grâce à eux, les légumineuses ont donné lieu à des recettes inventives, et à la fois bonnes et intéressantes sur le plan nutritionnel, les étudiants ont utilisé du lupin pour réaliser des madeleines savoureuses et colorées, de la lentille dans des sablés gourmands et riches en protéines ou encore du pois chiche dans une pâte à tartiner délicieuse et nutritionnellement améliorée et des cookies croquants aux saveurs variées », a constaté Marie Dubot, chargé de mission innovation chez Terres Univia, qui a participé à l’événement.  

Gâteaux à base de lupin, lentille et pois chiche préparés par les lycéens du lycée agricole Felix Kir de Plombières-lès-Dijon

Une pâte à tartiner à base de pois chiche

Un autre évènement, le Startup Week-end, organisé par Agropole, a aussi fait la part belle au goûter des enfants et aux légumineuses.

Lors de l’édition 2024, l’un des trois prix a été remis au projet Poischichou, dont l’équipe a été coachée par Marie Dubot. Le concept ? Une pâte à tartiner à base de pois chiche, baptisée Poischichou, et le développement d’une gamme de biscuits et gâteaux fourrés avec cette pâte pour le goûter des enfants.  « Ils répondent aux besoins des parents en termes de praticité et d'intérêt nutritionnel car ils sont sans sucre ajouté, avec une liste d'ingrédient courte, riche en protéines et en fibres », précise Marie Dubot.

Innovation Légumineuses Consommation

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