3 octobre 2024
Ce concours d’idéation, ouvert à tous, veut permettre le développement des innovations dans la filière des huiles et des protéines végétales. Terres Univia continue d’être partenaire de ce challenge pour l’innovation, fidèle à sa mission de favoriser l’émergence des débouchés de demain.
Cap protéines Challenge est lancé pour la saison 2024-2025. L’objectif de ce concours d’idéation ? Détecter des idées et solutions innovantes pour contribuer à améliorer la production des cultures riches en protéines et leurs utilisations en alimentation humaine.
Il est organisé par Terres Univia, Terres Inovia, le CTCPA, la fondation Avril et l’ITERG, avec la collaboration de Manger du sens.
Fidèle à sa mission de favoriser l’émergence de débouchés de la filière des huiles et des protéines végétales, l’Interprofession soutient, comme chaque année, ce concours d’innovation.
Cette année, les projets pourront porter sur l’une des sept thématiques choisies :
• Les pratiques agricoles
• Les solutions techniques
• Les initiatives territoriales
• Les nouveaux produits
• Les innovations culinaires
• Les initiatives pédagogiques
• La commercialisation et la distribution
La particularité du concours : être ouvert à tous, que l’on soit étudiant, salarié, entrepreneur, agriculteur… Les inscriptions sont d’ores et déjà ouvertes : les participants ont jusqu’au 1er décembre pour s’inscrire, via la plateforme Manger du sens. Le 19 décembre, tous pourront pitcher leur projet devant le jury, qui retiendra 4 à 6 idées pour la finale, qui se déroulera le 14 mai à Lyon.
A la clé, le concours propose des prix de 1 000 à 3 000 € et une mise en relation avec des professionnels de la filière et/ou des incubateurs de start-ups. Les équipes finalistes auront l'occasion de participer à des ateliers collaboratifs animés par des experts du secteur.
L’Interprofession, qui est à l’initiative de la création de ce concours d’innovation avec Terres Inovia, fait partie des co-organisateurs. Laurent Rosso, directeur de Terres Univia, fait partie du jury final et Marie Dubot, chargée de mission Innovation, est mentor. « J’accompagne les équipes finalistes entre leur sélection en décembre et la finale en mai afin de les aider à développer leur projet », précise celle qui fait également partie du jury expert qui sélectionne les finalistes. C’est enfin l’Interprofession qui offre un accompagnement au lauréat par l’incubateur Euralimentaire, en plus de sa participation aux prix.