12 septembre 2024
Pour comprendre les évolutions du marché du soja en agriculture biologique, en lien avec une hausse de la demande en protéines végétales locales, l’Agence Bio, Terres Univia et Intercéréales ont diligenté une étude sur le marché du soja bio dans l’Union européenne et les principaux pays tiers. Elle fait l’état des lieux de la production et l’utilisation des graines de soja en alimentation humaine et animale.
En 2021, l’Agence Bio, Terres Univia et Intercéréales ont commandé une étude au bureau d’études AND-International et à l’agence de conseil Ecozept sur le marché des grandes cultures biologiques dans les principaux pays producteurs et consommateurs. Suivant les recommandations de ce rapport, et afin d’approfondir les connaissances des filières ayant connu une forte expansion, une étude complémentaire a été diligentée en 2023 pour s’intéresser plus précisément aux marchés mondiaux du blé tendre et du soja produits en agriculture biologique. L’étude avait notamment pour objectif de décrire l’évolution de la production, de l’utilisation et des échanges de soja bio entre 2017 et 2022 dans 25 pays de l’Union européenne (hors Chypre et Malte) et 15 pays tiers jouant un rôle majeur sur le marché du soja bio mondial. Une analyse prospective à horizon cinq ans a été réalisée. Le contexte réglementaire a également été passé en revue pour les pays tiers.
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