Pour la première fois, la qualité des graines de lupin a pu être analysée dans le cadre d’un observatoire réalisé par Terres Inovia.
Le projet Cap Protéines, soutenu dans le cadre de France Relance 2030, a permis d’initier l’observatoire qualité des graines de lupin d’hiver sur les campagnes 2021 et 2022. Il a pour but d’appréhender annuellement les principaux critères de qualité de la récolte.
Pour 2021, 20 échantillons provenant des principaux bassins de production ont été analysés contre 31 échantillons en 2022. À noter : seuls des échantillons de lupin blanc d’hiver ont été analysés, ce type représentant plus de 80 % des surfaces de lupin cultivées en France. En 2022, les surfaces de lupin en France (hiver et printemps confondus) représentaient 5 200 ha contre 6 580 ha en 2021.
La fin de cycle humide de 2021 a favorisé le bon remplissage des graines et la remobilisation prolongée des ressources au sein de la plante. Les teneurs en protéines de la récolte 2021 sont en moyenne de 38,14 %, soit de 2,3 points supérieures à la récolte 2022 (35,84 %). Les meilleurs échantillons atteignent ainsi 43,4 % de protéines en 2021 contre 39,34 % en 2022.
Le taux d’impuretés moyen de la récolte 2022 se situant à 0,23 %, en dessous de la valeur enregistrée en 2021 (1,68 %), l’ensemble des échantillons satisfont la norme de commercialisation de 4 % d’impuretés en 2022, contre 85 % d’échantillons en 2021.
La fin de cycle, sèche et chaude, a également limité la teneur moyenne en eau à 11,32 % en 2022, contre 15,65 % en 2021.
Tous les échantillons respectent également la norme de commercialisation de 14 % d’humidité en 2022, alors que seuls 20 % des échantillons répondent à cette exigence en 2021.
La teneur en huile moyenne est de 9,54 % en 2022, contre 9,37 % en 2021.