14 décembre 2021
Dans sa nouvelle fiche Point éco, l’Interprofession des huiles et des protéines végétales diffuse la synthèse d’une étude réalisée par l’Inrae pour Pluriagri.
Menée pendant deux ans, entre 2018 et 2020, cette étude permet de faire une prospective complète sur l’offre et la demande alimentaire mondiale à l’horizon 2050 dans le contexte du changement climatique, qui affecte les échanges commerciaux et la sécurité alimentaire.
En effet, l’Europe est confrontée au défi de réduire ses impacts environnementaux tout en maintenant un niveau de production suffisant pour répondre à la demande alimentaire mondiale.
En s’appuyant sur un modèle d’équilibre entre emplois et ressources de produits agricoles, l’étude simule quatre scénarios : deux évolutions possibles des régimes alimentaires et deux projections de rendements intégrant les effets du changement climatique.
En résumé, cette étude met en avant trois points clés :
Ces surfaces disponibles seraient une opportunité pour augmenter les exportations et produire plus de protéines végétales, et ainsi réduire la dépendance de l’Europe à la déforestation importée.
Un prolongement de cette étude est envisagé afin d’évaluer le bilan carbone des différents scénarios.
Découvrez la fiche Point éco détaillée sur l'étude Pluriagri :