La fiche qualité des graines de colza est disponible. La qualité des graines de la récolte 2024 a été très bonne, en particulier les teneurs en huile et en protéines.
Terres Univia et Terres Inovia analysent chaque année la qualité des graines de colza dans le cadre de l’Observatoire de la qualité des graines piloté par Terres Univia et mis en œuvre par Terres Inovia. Pour la campagne 2024, plus de 280 échantillons ont été analysés.
Un rendement impacté par les excès d’eau
Les surfaces de colza en 2024 se sont globalement maintenues au même niveau qu'en 2023, atteignant ainsi 1 330 000 hectares (ha). Le rendement national est de 29,2 quintaux/ha, en dessous de la moyenne quinquennale. Des excès d’eau, le manque d’ensoleillement à la floraison et le développement de pathogènes en fin de cycle ont, en effet, entrainé des pertes de rendement.
Une très bonne qualité des graines
- Le taux d’impuretés moyen de la récolte 2024 est de 1,7 %, légèrement supérieur à celui des années antérieures. Les pluies régulières durant la période de récolte ont contribué à l'augmentation des impuretés, entraînant ainsi un dépassement de la norme de commercialisation de 2 % pour 26 % des échantillons.
- Ces conditions de récolte ont conduit à une teneur en eau moyenne de 7,1 %, soit 0,3 point au-dessus de la moyenne des cinq dernières années.
- La teneur en huile moyenne atteint 44,1 % aux normes et connaît une augmentation par rapport à l’année précédente. Le déficit de rayonnement lors de la floraison a affecté les composantes du rendement en diminuant la formation des siliques et le nombre de grains par plante, entrainant une concentration de l’huile dans les graines présentes. À noter aussi : tous les échantillons respectent la norme de commercialisation de 40 % d’huile.
- La teneur en protéines, exprimée en pourcentage de la matière sèche, atteint une moyenne de 19,8 %, se situant dans la moyenne quinquennale (19,7 %) et une teneur sur matière sèche déshuilée reflétant la teneur en protéines des tourteaux de + 0,9 point par rapport à la moyenne quinquennale. Cette année, la corrélation négative souvent observée entre huile et protéines ne s’exprime pas à l’échelle nationale, probablement grâce à des conditions globalement favorables aux protéines.
- La valeur moyenne de la collecte pour la teneur en glucosinolates est de 15,3 μmol/g de graines à 9 % d’humidité, confirmant la bonne qualité nutritionnelle des tourteaux de colza.