Récolte 2023 : une qualité et une teneur en huile fidèles à la normale pour le colza


Visuel de la fiche Qualité des graines – Colza récolte 2023

L’Observatoire sur la qualité des graines de colza collectées en France est piloté par Terres Univia et mis en œuvre par Terres Inovia. Il appréhende annuellement les principaux critères qualitatifs de la récolte. Rendement, qualité et teneur en huile sont conformes à la moyenne quinquennale pour les graines de la récolte 2023.

En 2023, 1 350 000 ha de colza ont été cultivés en France, soit une hausse de 10 % par rapport à 2022. Le rendement national est de 31,7 quintaux (q)/hectare (ha), soit une valeur légèrement inférieure à la moyenne quinquennale. La production nationale a atteint près de 4 300 000 tonnes, en hausse de 10 % par rapport à la moyenne 2018-2022.

Des conditions climatiques favorables

Après une phase d’implantation plutôt réussie, le colza a bénéficié de conditions climatiques généralement favorables sur l’ensemble de son cycle, malgré la présence des ravageurs principaux, lui permettant d’obtenir une teneur en huile conforme à la normale, en léger retrait par rapport à l’excellente année 2022, et une très bonne teneur en protéines sur matière sèche déshuilée.

Des teneurs en huile et en protéines stables

La teneur en huile moyenne est de 43,3 % aux normes, soit 0,2 point en dessous de la moyenne quinquennale (43,5 %). Le rayonnement modéré au printemps a permis un remplissage et une accumulation d’huile toutefois corrects dans les graines. La quasi-totalité des échantillons respecte ainsi la norme de commercialisation de 40 % d’huile (98 % des échantillons contre 99 % en 2022). La teneur en protéines, exprimée en pourcentage de la matière sèche, atteint une moyenne de 19,7 %, en hausse de 0,6 point par rapport à 2022 (19,1 %) et s’inscrit dans la moyenne quinquennale (19,8 %).

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