16 avril 2024
Engagées sur le développement du secteur des protéines, Protéines France et Terres Univia annoncent des résultats significatifs pour le programme ProteiNEW 2021-2023, articulé autour de quatre piliers stratégiques : biomasse, start-up, normalisation et communication.
Ce programme ambitieux visait à positionner la France en tant que leader dans le domaine des protéines durables, en alignant les objectifs de production nationale avec les futurs besoins en protéines pour l’alimentation humaine et animale. ProteiNEW permet à Protéines France une avancée significative dans son rôle de catalyseur et d’animateur transversal du domaine des protéines végétales, d’algues, d’insectes et issues de procédés fermentaires, en fédérant et en soutenant les acteurs sur l’ensemble de la chaîne de valeur de la filière en France.
Une avancée majeure pour la connaissance du secteur a été atteinte avec la réalisation de 13 fiches filières protéiques françaises détaillées (soja, colza, pois, insectes, gluten de blé…) offrant une vision à 360° de chaque filière en France : chiffres clés, processus de transformation et tendances de production. Ce travail d’envergure a permis de projeter les besoins futurs en protéines à horizon 2030 et de formuler des recommandations stratégiques pour une production française alignée sur ces perspectives.
Les dynamiques de développement de ces 13 filières sont variées et montrent une expansion notable des filières luzerne et chanvre, tandis que d’autres, comme le gluten de blé, tendent à se stabiliser. Les débouchés clés pour ces protéines, moteurs de la demande à venir, varient : de l'alimentation humaine avec le pois chiche à l'alimentation animale avec la luzerne, parmi d'autres exemples notables.
Découvrez la synthèse de ce travail ici
Dans leur démarche d’accompagnement des start-ups, les partenaires du projet ont organisé 8 ateliers thématiques qui ont attiré plus de 250 participants. Plusieurs sujets cruciaux ont été abordés : l’industrialisation, la levée de fonds, la stratégie RH, les allégations nutritionnelles, la distribution et le financement des protéines durables.
Par ailleurs, deux sessions collectives sur la réglementation Novel Food ont été mises en place afin de permettre aux acteurs de la filière de mieux comprendre le cadre applicatif de la réglementation et les enjeux associés.
En parallèle, Protéines France a accompagné BPI France dans le développement de son diagnostic Novel Food visant à accompagner les acteurs de la filière dans leur développement produit. Cet outil a été utile à 12 acteurs de la filière dont 9 start-ups.
Pour assurer son bon développement, il est important de normaliser la filière des protéines végétales, algues et microalgue. C’est dans cet objectif que Protéines France a initié en collaboration avec l’AFNOR une commission dédiée au sujet. Ces travaux soutenus par l’expertise technique de Protéines France et de Terres Univia ont mené à l’adoption d’une première norme volontaire en septembre 2023 permettant de définir les différents types de protéines végétales et de réguler leur usage commercial.
Ce travail se prolonge à travers le portage du projet de norme à l’échelle internationale, afin de garantir une démarche d'harmonisation au niveau global, soulignant l'importance d'un cadre réglementaire clair et uniforme pour le secteur.
Pour en savoir plus, consultez le projet de norme NFV54-1 ici
Plusieurs outils ont été mis en place afin d’assurer une communication active et une bonne valorisation des travaux. Le site internet dédié à ProteiNEW a permis de sensibiliser près de 15 000 acteurs du secteur en réunissant en un même lieu, les informations sur l’avancée et les livrables du projet. Une attention particulière a été portée à la diffusion des outils à l’ensemble des acteurs de la filière et à l’implication des parties prenantes dans la construction de ceux-ci.
ProteiNEW a atteint son point d’orgue avec l'organisation d'un événement majeur le 18 janvier 2024, réunissant les acteurs clés du secteur pour une journée de débats et d'ateliers pédagogiques afin de conclure les 30 mois du projet.
Vous retrouverez la vidéo de présentation via ce post LinkedIn de Protéines France
Retrouvez le communiqué de presse dans son intégralité :