Ce webinaire, organisé le 28 janvier dernier dans le cadre des Rendez-Vous de Terres Univia, s’est focalisé sur les enseignements tirés du réseau comptable d'information agricole (Rica) sur la situation économique des exploitations de la filière des huiles et des protéines végétales.
Initiée il y a quelques mois, la série de webinaires gratuits et en libre accès « Les Rendez-Vous de Terres Univia » a pour objectif d’éclairer, tout au long de l’année, l’ensemble des acteurs du monde agricole sur les huiles et les protéines végétales.
Un travail de caractérisation du profil des producteurs
Pour le 3e webinaire de la série, Tiana Smadja, chargée d’études économiques de Terres Univia, et Bénédicte Carlotti, chargée d’études de l’association Pluriagri, ont fait un état des lieux de la situation économique des exploitations à partir de l’analyse des données 2023 du réseau d’information comptable agricole, le RICA, sorties fin 2024. « Terres Univia a confié à Pluriagri un travail de caractérisation du profil des producteurs d’oléoprotéagineux à partir des données du Rica. C'est un travail qui a démarré en 2019 et qui fait intervenir des professionnels de la filière au sein d'un groupe de travail qu'on a mis en place », a précisé Tiana Smadja.
L’objectif de cette analyse ? Bénéficier d’une vision élargie de la santé économique globale des exploitations, complémentaire à celle des analyses sectorielles ou par culture qui est menée par ailleurs. En effet, cette analyse de la santé économique des exploitations, et de leur capacité à générer du revenu, constitue un enjeu pour la performance économique et la durabilité de la filière.
Une filière marquée par une très grande diversité
Cette analyse a permis d’établir les constats suivants :
- En 2023, les producteurs d’oléoprotéagineux sont majoritairement des producteurs de grandes cultures (41 % en systèmes SCOP, 14 % dans des exploitations de grandes cultures générales) et des polyculteurs-éleveurs (20 % des producteurs de la filière)
- Le poids des cultures oléoprotéagineuses dans l’assolement varie fortement selon les territoires : représentant en moyenne 18,5 % de la SAU du producteur moyen d’oléoprotéagineux, elles occupent jusqu’à 28 % de la SAU des exploitations SCOP dans les zones intermédiaires ou dans le Sud-Ouest.
- Sur la décennie, le revenu moyen des producteurs d’oléoprotéagineux est sensiblement aligné sur celui de l’agriculture française, avec cependant des écarts significatifs, les années de très mauvaises récoltes de grains et celles marquées par des marchés porteurs.
- Il existe une grande hétérogénéité des performances économiques des exploitations de la filière (EBE, revenu) entre et au sein des territoires. Les exploitations plus performantes semblent caractérisées, selon les premiers travaux, par un assolement et une sole oléoprotéagineuse plus diversifiés, une surface travaillée par actif et une efficience des charges supérieure à la moyenne. Des constats qui sont à tester dans une analyse pluriannuelle.
Les points clés du webinaire
- Le profil « moyen » du producteur d’oléoprotéagineux en 2023.
- Une surface moyenne de 25 ha d’oléoprotéagineux dans les exploitations agricoles.
- Une grande hétérogénéité des performances économiques des exploitations à intégrer dans la réflexion stratégique de la filière, tant pour la résilience des territoires les plus fragiles que pour le maintien de la compétitivité des exploitations les plus performantes.
- Une forte dépendance du revenu des producteurs de la filière aux aides de la PAC, incitant à la proactivité sur la réflexion de la PAC post 2027.
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Retrouvez certains les principaux enseignements partagés dans le webinaire dans le Point éco.