ORIFLAAM : mieux connaître le flux des matières premières

2021 – Présent

Alimentation Animale


ORIFLAAM, l’Observatoire des Ressources et des Incorporations dans les Flux destinés à l’Alimentation AniMale, est une base de données permettant d’évaluer « qui mange quoi » dans chaque filière animale et en fonction de différentes segmentations (conventionnel, non-ogm, bio).

Il intègre toutes les dimensions de l’alimentation (économique, environnementale, sociétale) en incluant tout ce qui fournit le cheptel : matières premières utilisées directement à la ferme ou achetées par l’éleveur, aliments du commerce, fourrages. 
Cette base de données est le résultat d’une étude réalisée par le Céréopa et commandée par un groupe composé des 10 interprofessions animales et végétales (dont Terres Univia), des fabricants d’aliments du bétail, de Duralim, de FranceAgriMer et Sofiprotéol.

La vocation principale de cette base de données est de permettre à l’ensemble des filières animales et végétales de partager les mêmes données, et, ainsi, d’avoir une vision systémique de l’alimentation animale française tout en visualisant la part de chaque filière. ORIFLAAM sera mis à jour annuellement. 

Une application web, financée par Terres Univia, a été développée. Elle décrit et met à disposition les rations et aliments composés consommés par les différentes filières (bovins lait, bovins viande, porcins, volailles de chair, palmipèdes, volailles ponte, ovins/caprins et lapins) sur l’ensemble du territoire français.