Votre recherche
Publications, observatoires, partenariats, projets, événément… les actualités de Terres Univia offrent un panorama des activités… Lire la suite
Terres Univia est l’Interprofession des huiles et des protéines végétales depuis 40 ans. Elle est reconnue… Lire la suite
Le Conseil d’administration, présidé par Benjamin Lammert, reflète la diversité des métiers de la filière des oléoprotéagineux… Lire la suite
L’Interprofession des huiles et des protéines végétales est présidée par Benjamin Lammert et dirigée par Laurent Rosso… Lire la suite
Les actions collectives menées par Terres Univia sont formalisées et déployées au sein de… Lire la suite
2020 – Présent
Soutenir la communication grand public : la web-série Puls’
Les métiers faisant partie de la filière des huiles et protéines végétales sont d’une grande diversité. De l’amont agricole à l’aval industriel… Lire la suite
Plantes oléagineuses
›
Plantes riches en protéines
Alimentation humaine
Alimentation animale
Énergie
Produits biosourcés
L'Interprofession
Observatoires
Focus technique
Statistiques & suivi des marchés
L’Interprofession diffuse des communiqués et dossiers de presse à l’intention des médias généraux et spécialisés. Lire la suite
L’Interprofession s’appuie sur une pluralité d’institutions, centres, instituts techniques et associations.
4 décembre 2024
La stratégie bas carbone des grandes cultures dévoilée
26 novembre 2024
Stratégie bas carbone : des grandes cultures et leurs...
Retrouvez tous les communiqués et dossiers de presse de l'Interprofession.
Stratégie bas carbone : des grandes cultures et leurs filières
15 juin 2020
Les légumineuses en restauration hors domicile
02 juin 2020
Campagne de promotion des légumineuses
01 janvier 2020
Huiles et margarines végétales, bienfaits de l'Europe
03 décembre 2019
La semence certifiée de soja – Rentable, fiable et pratique !
27 février 2018
À la découverte d'une farandole de protéines végétales – Équilibre alimentaire et nouveaux modes de consommation
30 octobre 2017
Sauvons le colza français
01 mars 2017
Soja français certifié : Objectif 250 000 hectares en 2025
27 octobre 2015
« Faites un trait sur l’ordinaire avec les huiles végétales »
09 juin 2015
La filière française des huiles et protéines végétales ouvre une nouvelle séquence stratégique de son histoire
27 mars 2013
Les grandes cultures et leurs filières dévoilent leur stratégie bas carbone 2030
21 novembre 2024
Le nouveau plan d’action interprofessionnel 2024-2026 dévoilé dans une brochure
09 octobre 2024
La démarche de responsabilité sociétale de la filière des huiles et protéines végétales labellisée Engagé RSE par AFNOR certification
10 septembre 2024
Lancement des webinaires « Les Rendez-Vous de Terres Univia »
03 septembre 2024
Pois d’hiver : retours sur la campagne, les leviers de réussite et les perspectives d’avenir
09 juillet 2024
La qualité des graines de tournesol, soja, pois chiche, lentille et lupin décryptée
08 juillet 2024
Un nouveau plan ambitieux d’actions interprofessionnelles pour répondre aux besoins d’aujourd’hui et mettre en marche la filière vers 2030
02 juillet 2024
Les chiffres clés 2023 des huiles et protéines végétales sont disponibles
28 juin 2024
Les membres du Collectif en faveur de l’innovation variétale regrettent l’absence de consensus des Etats membres sur le projet de règlement des NGT
26 avril 2024
Projet de règlement NGT, une étape clé du parlement européen à saluer
16 avril 2024
Résultats du programme « ProtéiNEW » : Structuration des filières protéiques : des projections sur 2030, des actions et des perspectives dont une nouvelle norme internationale
28 mars 2024
Un nouveau site internet pour Terres Univia
18 mars 2024
La filière oléoprotéagineuse présente sa vision et 14 propositions pour un « new deal » entre la société et son agriculture
04 mars 2024
Récolte 2023 – Focus sur la qualité des graines de colza, pois et féverole
12 février 2024
ORIFLAAM – Alimentation animale : une nouvelle base de données et un site internet pour suivre les flux de matières premières
07 février 2024
Le Parlement européen fait le choix de l’innovation et de la science avec un accès aux NGT encadré
09 janvier 2024
Rencontres Francophones Légumineuses – 4e édition : innover pour les protéines végétales
14 décembre 2023
Vegepolys Valley récompense quatre startups
07 décembre 2023
État des lieux du référencement des matières protéiques en 2022
13 novembre 2023
Le recueil de statistiques 2022 de Terres Univia, un outil incontournable pour décrypter la filière oléoprotéagineuse
26 octobre 2023
Campagne tournesol 2022-2023 : un premier bilan positif et deux nouveaux outils à disposition pour préparer la prochain campagne
12 octobre 2023
Campagne protéagineux 2022-2023 : des cultures à potentiel mais des résultats encore hétérogènes
11 octobre 2023
Résultats de la 2e édition de l’observatoire OléoProtéines
17 juillet 2023
Ecotrophelia 2023 Légumineuses : cap sur les tendances agroalimentaires de demain
05 juillet 2023
Les Nouvelles techniques d’amélioration des plantes (NGT)
03 juillet 2023
Chiffres clés 2022 : la brochure annuelle de Terres Univia est disponible
28 juin 2023
Assemblée générale – Bilan du plan de filière 2018-2022 : des avancées notables et trois défis à relever
21 juin 2023
Ratification de l’accord de libre-échange UE-MERCOSUR : Les filières agricoles attendent un NON ferme et définitif de la France
23 février 2023
2 démonstrateurs Blockchain présentés au SIA pour garantir la traçabilité sur les filières maïs et soja françaises
09 février 2023
Terres Univia présente OléoProtéines, le premier observatoire annuel des protéines végétales utilisées en alimentation humaine
26 janvier 2023
Le B100 reste éligible à la vignette Crit’Air 1
15 décembre 2022
« Une idée légumineuse ! » – Des recettes originales pour (re)découvrir une famille d’aliments incroyable
06 décembre 2022
Huiles & Margarines Végétales – Entretien avec Solveig Darrigo-Dartinet, diététicienne-nutritionniste
16 novembre 2022
Face au coût exorbitant de l’énergie, les chaines agricole et alimentaire françaises sont en danger !
14 novembre 2022
Ouverture des inscriptions de l’Idéathon « Nourrir la créativité »
07 novembre 2022
Bilan de récolte tournesol 2022
06 octobre 2022
Benjamin Lammert élu Président de Terres Univia
03 octobre 2022
Récolte lentilles 2022
29 septembre 2022
« Une idée légumineuse ! » – Accompagner les jeunes vers une alimentation plus équilibrée
22 septembre 2022
Huiles & Margarines Végétales – Découvrez une recette de Noël originale et gourmande signée par le chef Merouan Bounekraf
07 juillet 2022
« Une idée légumineuse ! » – 10 recettes inspirantes pour la rentrée
06 juillet 2022
Diversifier les assolements pour sécuriser les récoltes à venir
30 juin 2022
La brochure Chiffres clés 2021 est disponible
28 juin 2022
Assemblées générales 2022 – Nouvelles avancées stratégiques pour les légumineuses et les protéines végétales, 2 nouvelles associations professionnelles intègrent Terres Univia
24 juin 2022
Lancement de la campagne de promotion du bio « Pour nous et pour la planète, #BioRéflexe »
23 mai 2022
« Une idée légumineuse ! » – Découvrir des trésors de bienfaits ?
19 mai 2022
Huiles & Margarines Végétales – Zoom sur l'huile de colza et ses bienfaits
22 avril 2022
La Commission Européenne renouvelle sa reconnaissance du schema volontaire 2BSvs pour la certification de la durabilité des energies
30 mars 2022
Les nouveaux véhicules roulant exclusivement au B100 bénéficieront de la vignette Crit’Air 1 et pourront circuler dans les Zones à Faibles Émissions
22 mars 2022
Tournesol : augmenter les surfaces et optimiser la prochaine récolte d’une culture essentielle pour la souveraineté alimentaire
17 mars 2022
Huiles & Margarines Végétales – 1 français sur 2 estime ne pas être suffisamment informé sur leurs bienfaits
03 mars 2022
FranceAgriMer et Terres Univia signent une convention cadre de partenariat
L’Agence BIO, les interprofessions et Natextpo-Maison de la BIO, avec le soutien du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation s’associent pour créer l’équipe de France du bio !
25 février 2022
Maghreb Oléagineux – le colza et le tournesol : deux cultures en faveur d’une agriculture durable au Maroc
22 février 2022
Lancement d’une grande campagne de communication pour valoriser les légumineuses auprès des jeunes
02 février 2022
Légumes secs : de nouvelles pistes pour favoriser leur consommation en France ?
28 janvier 2022
Souveraineté protéine : mythe ou réalité ?
21 décembre 2021
Une très belle année 2021 pour le soja
13 décembre 2021
Le recueil de statistiques 2020 de Terres Univia est disponible
08 décembre 2021
2e édition des Rencontres OléoPro
21 octobre 2021
Bilans de récoltes lentilles et pois chiche
11 octobre 2021
Étude CRÉDOC – Près d’un Français sur deux consomme des légumineuses au moins une fois par semaine
07 octobre 2021
Huiles & Margarines Végétales – 59e journées d’études de l’AFDN
22 septembre 2021
« Cap Protéines Challenge », le concours étudiant pour innover avec les protéines végétales
20 septembre 2021
Tech & Bio 2021
16 septembre 2021
Lancement de ProteiNEW
07 septembre 2021
Huiles & Margarines Végétales – les huiles végétales s’invitent sur nos tables de noël et revisitent nos plats
08 juillet 2021
Deux brochures sur les chiffres clés 2020 oléagineux et plantes riches en protéines à découvrir
28 juin 2021
ECOTROPHELIA – Terres Univia présente les résultats du prix ECOTROPHELIA France Innovation Légumineuses
24 juin 2021
Accord interprofessionnel 2021-2023 – Une Interprofession solidairement engagée face aux défis à relever
21 juin 2021
Huiles & Margarines Végétales – 5000 kits ludiques et pédagogiques
07 juin 2021
Terres Univia & le Plan Protéines : la mobilisation de la filière pour la souveraineté protéique française
19 mai 2021
Deux newsletters à découvrir ou redécouvrir : La Lettre des OléoPro et L’Observatoire des prix des OléoPro
17 mai 2021
Huiles & Margarines Végétales – À la redécouverte des huiles végétales
29 avril 2021
Le B100 utilisé pour le transport ferroviaire
02 avril 2021
ECOTROPHELIA – Les Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire se dérouleront à Nancy
15 mars 2021
Maghreb Oléagineux – La flambée des prix des oléagineux pèse sur la balance commerciale tunisienne
Maghreb Oléagineux – La flambée des prix des oléagineux pèse sur la balance commerciale marocaine
24 février 2021
3e édition des Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL3)
21 décembre 2020
Ré-autorisation de l’insecticide Phosmet
18 décembre 2020
Plan de protection des pollinisateurs
01 décembre 2020
Plan protéines : fiers de voir notre ambition reconnue et partagée
12 novembre 2020
Huiles & Margarines Végétales – Le houmous de patates douces au curry et à l’huile de colza
21 octobre 2020
Huiles & Margarines Végétales – Enquête conso – Les Français veulent connaître les bénéfices des huiles et des margarines végétales de colza et de tournesol
24 septembre 2020
Fauchage d’une parcelle d’expérimentation dans l’Aveyron
04 septembre 2020
Plan de relance : la filière des oleo-protéagineux salue la décision des pouvoirs publics d’investir dans un « plan protéines végétales »
26 juin 2020
Programme Maghreb Oléagineux : plus de 100 conseillers et 700 agriculteurs déjà formés
11 juin 2020
Culture du colza en France : toute la filière mobilisée pour garantir des perspectives durables
26 mai 2020
Huiles & Margarines Végétales – Le taboulé au saumon fumé et huile de colza !
14 mai 2020
Lancement de la campagne européenne « Les huiles et margarines végétales, bienfaits de l’Europe »
21 avril 2020
Recette (confinement) – Le Cake au thon et à l’huile de Tournesol
19 mars 2020
Légumineuses – Bilan 2019 et perspectives 2020
07 février 2020
La décision du Conseil d’État freinera l’innovation et la compétitivité agricole française
08 octobre 2019
Protéagineux – récolte 2019
02 octobre 2019
Lancement du programme Maghreb Oléagineux
01 octobre 2019
Plan protéines : taille patron ou taille poltron ?
18 septembre 2019
Tech & Bio 2019
01 juillet 2019
Assemblée Générale Terres Univia 2019
04 avril 2019
Tous mobilisés pour développer le soja charté Soja de France – Objectif 2025
22 mars 2019
Donner de la visibilité aux filières oléo-protéagineuses bio pour une croissance pérenne
20 mars 2019
Tous mobilisés pour développer le soja charté Soja de France – Est
14 mars 2019
Tous mobilisés pour développer le soja charté Soja de France – Sud-Ouest
26 février 2019
Terres Univia et Bleu-Blanc-Coeur renforcent leur partenariat – Développer le soja Charte Soja de France
26 octobre 2018
Semis de pois chiche 2019
17 septembre 2018
Plan protéines pour l’Europe – Construisons ensemble un plan protéines efficace, ambitieux et vertueux
07 septembre 2018
Concours Prot'Eat – Les 2 lauréats du concours Prot’Eat intègrent la 4e promo Toaster Lab
04 septembre 2018
Protéagineux – récolte 2018
10 juillet 2018
Le soja s’implante en Île-de-France : plus de 400 hectares cultivés !
20 juin 2018
Concours Prot'Eat – Finale du concours Prot’Eat pour start-up et PME
Assemblée Générale Terres Univia 2018
06 juin 2018
La Charte Soja de France déployée dès la campagne 2018
31 mai 2018
Concours Prot'Eat – Start-up et PME imaginent l’alimentation de demain
25 avril 2018
« La semence certifiée de soja : rentable, fiable & pratique ! »
29 mars 2018
Plan protéines pour l’Europe – « Après les paroles, passons aux actes ! »
Concours Prot’Eat – Imaginer l’alimentation de demain
09 février 2018
Journée filière du 24 janvier 2018
29 janvier 2018
Réaction au discours du président de la République sur le plan protéines
18 janvier 2018
Énergie renouvelable : la contribution agricole largement reconnue
02 janvier 2018
Année record pour le soja produit en France – récolte 2017
19 décembre 2017
Présentation du plan de filière
22 novembre 2017
Les coproduits des industries agroalimentaires, un enjeu pour les filières
Beau temps pour le tournesol – récolte 2017
11 octobre 2017
EGalim – La filière des huiles et protéines végétales propose un observatoire de la durabilité des productions oléo-protéagineuses
09 octobre 2017
EGalim – La filière oléo-protéagineuse propose un plan d’actions collectif
19 septembre 2017
Tech & Bio 2017
31 juillet 2017
Vers une année record pour le colza français
19 juillet 2017
États Généraux de l’Alimentation
04 juillet 2017
Colza : une grille interprofessionnelle d’indicateurs pour des prix justes et transparents
29 juin 2017
Révision de la directive sur les énergies renouvelables (RED II)
27 juin 2017
Assemblée Générale Terres Univia 2017
24 mai 2017
Rapport sur la durabilité de l’huile de palme et autres huiles végétales
Soja français certifié : objectif 250 000 hectares en 2025
23 février 2017
Hommage à Xavier Beulin
23 janvier 2017
40 ans de Terres Univia et 60 ans de Terres Inovia
13 décembre 2016
Projet de loi de finances rectificative 2016
31 août 2016
La Commission européenne renouvelle sa reconnaissance du schéma volontaire 2BS pour la certification de la durabilité des biocarburants
20 juillet 2016
Création de l’Association nationale interprofessionnelle des légumes secs (ANILS)
06 juillet 2016
ACéVOIL : Outil d’évaluation environnementale de la filière des huiles végétales
22 juin 2016
Antoine Henrion, nouveau président de Terres Univia
08 juin 2016
Lancement officiel de la démarche Duralim
01 juin 2016
Terres Univia publie les chiffres clés sur les légumineuses
02 mars 2016
L’Inra et l’ACTA - les Instituts Techniques Agricoles renouvellent leurs collaborations
03 décembre 2015
Laurent Rosso, Directeur de Terres Univia et Terres Inovia
25 novembre 2015
COP21 – Les atouts des oléo-protéagineux
10 septembre 2015
Midi-Pyrénées : championne du soja
27 août 2015
Bilan de récolte oléo-protéagineux
30 juin 2015
Les Huiles Végétales – Étude Opinion Way « Les Français et l’huile végétale »
La filière française annonce une structuration nouvelle
12 février 2015
Consommation alimentaire des français en lipides
01 septembre 2014
Les Huiles Végétales s’installent aux Terres de Jim
20 janvier 2014
Les Huiles Végétales pour la première fois au Salon de l’Agriculture
02 octobre 2013
Les Huiles Végétales investissent le Port de la Daurade à Toulouse
28 août 2013
Les Huiles Végétales investissent la place de la République à Metz
02 juillet 2013
Les Huiles Végétales – Cook in time : les Huiles Végétales lancent leur jeu Facebook
05 juin 2013
Les Huiles végétales donnent rendez-vous aux blogueurs(ses) à ApéroNweb
04 juin 2013
Les Huiles Végétales investissent la place Saint-Marc à Rouen
Les Huiles Végétales – Les huiles végétales lancent un concours de recettes ouvert à tous !
05 novembre 2012
Les Huiles Végétales – Les Huiles Végétales sortent du placard et créent l'évènement à Paris