Métiers de la filière


pictogramme engin agricole

Les métiers faisant partie de la filière des huiles et protéines végétales sont d’une grande diversité.

De l’amont agricole à l’aval industriel, les professionnels de la filière disposent d’expertises très différentes.
Agriculteurs, techniciens, collecteurs, transformateurs, industriels… tous mobilisent leurs connaissances et leur savoir-faire pour proposer des produits de qualité, qui respectent les diverses normes sanitaires et environnementales.

Chiffres clés de la filière des huiles et protéines végétales (février 2023)


Les métiers représentés par l’Interprofession se distinguent essentiellement en trois catégories


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Agriculteur dans un champ proche de son tracteur

C’est ici que tout commence. Les agriculteurs cultivent de nombreuses plantes utiles au plus grand nombre. 

Ils sont plus de 100 000 en France à assurer la production d’oléagineux et de plantes riches en protéines : le colza, le tournesol, le soja, le lin, le pois, la féverole, la lentille, le pois chiche, le lupin et la luzerne. 

Ils sont de véritables chefs d’entreprise sur leurs exploitations : en plus de la culture, ils réalisent des tâches administratives, commercialisent leurs productions, utilisent des outils technologiques de pointe et doivent sans cesse s’adapter face aux nouveaux défis (réglementation, changement climatique…).

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Deux silos dans un champ de tournesol

Moins connus du grand public, la collecte et le négoce sont deux rouages essentiels de la filière des huiles et protéines végétales.
Comme les agriculteurs, les organismes stockeurs (coopératives et négociants) ont un métier multi-casquettes : 

  • Ils jouent auprès des producteurs une mission d’information, comme du conseil technique, un suivi de marchés, etc.

  • Ils collectent les graines produites.

  • Ils procèdent au stockage des produits en respectant un processus de conditionnement conforme aux normes de commercialisation : séchage, nettoyage, désinsectisation…

La commercialisation des graines se caractérisent par sa grande diversité, avec des débouchés pour l’alimentation animale ou humaine ou encore pour les industries chimiques (cosmétiques, biodiesel, etc).

Les graines d’oléagineux et de protéagineux peuvent ensuite être transformées par des industriels afin de concevoir des produits à destination des marchés de l’alimentation animale, humaine, de l'énergie ou encore de la chimie du végétal.

Les usines de transformation

Source : Terres Univia (juin 2023)

Carte française des unités de transformation

Les usines de première transformation de la filière des oléagineux triturent les graines et produisent ainsi de l’huile et du tourteau. 

Le tourteau est utilisé pour l’alimentation du bétail. 

L’huile est ensuite : 

  • Soit raffinée afin d’être vendue pour l’alimentation humaine pour une consommation directe ou indirecte (incorporée dans des produits tels que les margarines, mayonnaises, vinaigrettes, plats préparés…). 
  • Soit transformée par des usines d'estérification en biocarburant (et glycérine). 
  • Soit transformée par des industries chimiques, qui en extraient les différents composants afin de fabriquer des solvants, peintures, cosmétiques… 

Transformation
des graines oléagineuses

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