La plante est très appréciée pour sa richesse en omega 6 et omega 9, mais également pour ses propriétés antioxydantes. En plusieurs décennies, la teneur en huile de la graine est passée de 25 % à 40 %.
D’abord cultivé par les Indiens d’Amérique, le tournesol a été introduit par les Espagnols en Europe au XVIème siècle. Mais ce n’est qu’au XIXème siècle que son huile a commencé à être utilisée dans l’alimentation. À partir des années 1960, le tournesol a finalement conquis l’Europe de l’Ouest. Il se cultive aujourd’hui sur les pays des cinq continents avec toutefois une prédilection pour une vaste zone allant de la Russie à l’Espagne en passant par les Balkans et la Mer Noire.
De la famille des Astéracées, le nom usuel du tournesol vient de l ’italien « girasole » qui signifie « tourne avec le soleil ». La plante croit plus vite d'un côté que de l'autre du fait de son exposition au soleil, ce qui fait que la tige se courbe et donne cette impression. Le pollen qui féconde les fleurs vient majoritairement d’autres plantes de tournesol, après avoir été transporté par des abeilles ou des bourdons.
Deux types de variétés existent :
Source : Terres Inovia
Source : Terres Inovia
La culture du tournesol a un faible impact sur l'environnement. En effet, en amont, au champ, elle nécessite des apports limités en eau, en engrais et en traitements phytosanitaires (pesticides). En aval, en usine, la plante peut être utilisée pour économiser de l’énergie et réduire les gaz à effet de serre. En effet, certaines usines de transformation de graines oléagineuses sont ainsi équipées de chaudières biomasse (à la place de chaudières à gaz) qui utilisent les coques de tournesol comme biocombustibles pour produire la vapeur nécessaire aux installations.
Au fil des années, le travail de sélection a permis d’adapter la plante aux conditions de sols et aux climats du territoire français. De nombreux paramètres ont pu être pris en considération, tels que la longueur du cycle de la plante, la résistance aux maladies, la hauteur, la régularité de maturation, la tenue sur tige ou encore le potentiel de production.
Pour en savoir plus, consulter le guide de culture tournesol publié par Terres Inovia.
Source : Feedbase
Source : Ciqual 2020
En savoir plus sur les huiles.
Source : Ciqual 2020
En savoir plus sur les huiles.
Connu pour ses huiles et margarines végétales, le tournesol possède d’autres usages : des graines séchées et salées consommées directement sous forme de « pipas », des tourteaux riches en protéine appréciés des bovins et des poules pondeuses, ou encore des bioproduits à partir de l’huile comme des encres, de la peinture, des cosmétiques, des biolubrifiants…
« La culture du tournesol a un impact réduit sur son environnement »
Source : Terres Univia d'après FranceAgriMer (PAC 2023)
Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Centre-Val de Loire, Bourgogne-Franche-Comté