Terres Univia est l’Interprofession des huiles et des protéines végétales depuis plus de 40 ans.
Terres Univia rassemble les principales associations et fédérations professionnelles de la production, la commercialisation, la transformation et la première utilisation des oléagineux (colza, tournesol, soja, lin, olive…) et des plantes riches en protéines (pois, féverole, lupin, luzerne déshydratée, lentilles, pois chiche).
Elle représente la filière auprès des pouvoirs publics et participe au développement du secteur des oléoprotéagineux.
Elle est reconnue par les pouvoirs publics comme organisation interprofessionnelle, en France depuis 1976, et en Europe depuis 2013, au sens du règlement UE n°1308/2013 du 17 décembre 2013 portant organisation commune des marchés des produits agricoles et du décret 2014-572 du 2 juin 2014, et par arrêté du 20 février 2015.
Les actions de l’Interprofession sont financées, en partie, par la Cotisation Volontaire Obligatoire (CVO) prélevée sur les graines françaises des oléagineux (colza, tournesol, soja, lin) et de plantes riches en protéines (pois, féverole, lupin, lentille et pois chiche). Terres Univia et ses différentes organisations professionnelles établissent un plan CVO établi pour trois ans, adopté par l’Assemblée générale de Terres Univia, puis agréé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Il fixe les objectifs et les budgets des différentes missions de l’interprofession.
Terres Univia et ses différentes organisations professionnelles établissent un plan CVO pour trois ans. Ce plan est adopté par l’Assemblée générale de Terres Univia, puis agréé par le ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire. Il fixe les objectifs et les budgets des différentes missions de l’Interprofession.
La vision stratégique de ce plan d’action est portée par la démarche de responsabilité sociétale (RSO) de la filière des huiles et protéines végétales. En effet, conscients de leur impact sur la société et l’environnement, les acteurs du secteur ont souhaité structurer cet accord autour de 4 axes stratégiques et 10 engagements, qui sont le reflet des contributions positives de la filière aux attentes sociétales, à l’environnement et à l’économie.
Le financement du plan d’action est réparti par domaine d’activité et par organisation chargée de sa mise en oeuvre, ce qui permet d’avoir une vision éclairée de la stratégie d’utilisation des fonds interprofessionnels.
Répartition par activité*
Répartition par structure**
* Hors Gestion ** Pour 2025-2026
Consultez la brochure complète du Plan CVO 2024-2026 et « La CVO, à quoi sert-elle ? ».
Terres Univia, l’Interprofession des huiles et protéines végétales, est engagée dans les enjeux stratégiques de demain pour développer et construire la souveraineté protéique française.
Un travail conjoint a été mené durant plusieurs mois avec près de 350 acteurs pour aboutir à des propositions. Elles ont été le point de départ des mesures nationales élaborées par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, en lien avec la filière des oléoprotéagineux, dans le cadre du Plan de relance.
En septembre 2020, le Ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation a présenté, conjointement avec la filière des huiles et protéines végétales et celle de l’élevage, le Plan Protéines comme l’un des leviers pour développer l’économie nationale dans le cadre de « France relance ». Objectif : développer l’autonomie protéique de la France pour contribuer à une alimentation saine et durable. Ce plan est amorcé par le dispositif national France Relance à hauteur de 100 millions d’euros, auxquels viennent s’ajouter les investissements du PIA4 et de BPI France. Les 4 défis du Plan Protéines sont :
Plusieurs démarches territoriales sont menées pour développer et structurer les filières des protéines végétales. Terres Univia est mobilisée dans plusieurs projets régionaux et anime des réunions de mise en cohérence globale de ces démarches afin de créer des synergies au sein des projets. La structuration de filières et les investissements post-récolte bénéficient par ailleurs d’une enveloppe de 50 millions d’euros du Plan de relance des protéines végétales.
Retrouvez les actions de l’Interprofession sur le Plan protéines 2020-2022 et la description des projets territoriaux.