Créé en 2010 par les filières françaises de production de biocarburants, 2BS est un consortium qui a été mis en place dans le but de créer et gérer le schéma volontaire de certification 2BSvs. Il est destiné à tous les producteurs de biomasse et de biocarburants dans le monde.
www.2bsvs.orgAssociation Française de la Zootechnie
L’association rassemble les professionnels des filières animales afin de faire progresser la réflexion, la diffusion, l’application des connaissances relatives aux animaux domestiques et favorisant les échanges entre les différents acteurs de la filière.
www.zootechnie.frInstitut des Sciences et Industries du vivant et l’environnement
AgroParisTech est un établissement français d’études supérieures et de recherche scientifique.
Son rôle :
Association Nationale Interprofessionnelle des Légumes Secs
L'ANILS est l'association nationale interprofessionnelle des légumes secs. Elle constitue une section spécialisée au sein de Terres Univia. C'est Terres Univia qui représente l'ANILS auprès des pouvoirs publics, mais l'ANILS est autonome pour la définition de ses actions et leur financement.
En savoir plus :
L'ANILS en actions
Chambres d'agricultures
L’APCA est l’échelon national des chambres d’agriculture. Celles-ci sont des organismes consulaires créés en 1924 qui exercent principalement trois fonctions :
Institut du Végétal
Organisme de recherche appliquée, ARVALIS compte 35 sites qui sont implantés sur l’ensemble du territoire (stations de recherche, fermes d’application, laboratoires…). L’Institut a pour mission de produire des références technico-économiques et agronomiques directement applicables dans les systèmes de production.
www.arvalisinstitutduvegetal.fr
Bleu Blanc Coeur regroupe l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire autour d’un objectif commun de qualité, que ce soit dans le domaine animal, environnemental ou sanitaire. L’association a pour ambition de garantir une chaîne alimentaire respectée du champ à l’assiette, de bien nourrir les hommes, de mieux nourrir les animaux et de préserver l’environnement.
www.bleu-blanc-coeur.org ouionatousledroitdebienmanger.frCentre d’Étude et de Recherche sur l’Économie et l’Organisation des Productions Animales
Bureau d’étude fonctionnant au sein d’AgroParistech, Céréopa a pour but de renforcer les liens entre le monde de l’enseignement supérieur agronomique et celui des opérateurs des filières animales.
www.cereopa.comComité de Liaison des Interprofessions Agricoles et Agro-alimentaires
Le CLIAA est un organe de liaison entre les différentes interprofessions agricoles et agroalimentaires : viandes, volailles, fruits, légumes, pommes de terre, fleurs, laits et fromages, vins, céréales, grandes cultures végétales, aquaculture, etc.
www.cliaa.com
La première plateforme collaborative française pour l'alimentation durable des animaux d'élevage.
www.duralim.orgAssociation pour la Promotion de la Recherche et de l’Analyse économique sur l’Agriculture et l’Agro-industrie du Grand Ouest
L’association s’attache à développer les relations, les collaborations et les analyses économiques conjointes entre d’une part les acteurs économiques du secteur de l’agriculture et de l’agroalimentaire, et d’autre part la recherche publique et les pouvoirs publics régionaux et nationaux. Elle agit également pour analyser et renforcer la compétitivité des productions animales.
www.feedsimavenir.comFédération française des producteurs d’oléagineux et de protéagineux
La FOP (Fédération française des producteurs d’oléagineux et de protéagineux) est une association spécialisée de la FNSEA.
Elle représente les producteurs d’oléagineux (colza, tournesol, soja, lin oléagineux, olive…) et de protéagineux (pois, féveroles, lupins…). Sa mission est de défendre les intérêts de près de 100 000 producteurs répartis sur tout le territoire ainsi que la valorisation de leur production.
Association Française Interprofessionnelle de l’Olive
Oléiculteurs, mouliniers, confiseurs, négociants, pépiniéristes… l’association s’adresse à l’ensemble des professionnels de la filière de l’olive et de l’huile d’olive. Elle agit en faveur du développement de l’oléiculture française et de la promotion de ses produits.
www.afidol.org www.huiles-et-olives.fr
Le GIE Colza est un groupe d’intérêt économique dont le rôle est de soutenir et de dynamiser la recherche et le développement portant sur le colza.
Créé en 1980, le GIE Soja est un groupe d’intérêt économique qui a pour mission de soutenir et de dynamiser la recherche et le développement portant sur le soja.
Le Groupe Lipides Nutrition
GLN rassemble des chercheurs, des médecins et des industriels du secteur des lipides qui ont un intérêt commun pour les effets nutritionnels des lipides. Le groupe s’est fixé deux objectifs :
Groupement des Sélectionneurs des Protéagineux
GSP rassemble les principaux sélectionneurs de pois et de féverole français, pour la réalisation des programmes collectifs d’amélioration variétale.
Institut de l’Élevage
Institut de recherche appliqué et de développement, il mène des études et des expérimentations, et apporte son expertise au service de l’élevage et des filières agricoles (bovins, ovins, caprins, équins).
Ses missions :
Institut du porc
Créé en 2006, l’IFIP est un institut de recherche et de développement qui accompagne les professionnels de l’alimentation porcine. À cette fin, il s’attache à apporter des réponses opérationnelles aux différents acteurs de la filière ainsi qu’à assurer un dialogue constant avec la recherche et les pouvoirs publics.
www.ifip.asso.frInstitut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement
Fondé en 1946, l’INRA est le premier institut de recherche agronomique en Europe et le deuxième dans le monde.
Parmi ses missions principales :
Intercéréales est l’interprofession représentative de la filière céréalière. Créée à l’initiative des organisations professionnelles du secteur céréalier, elle réunit tous les acteurs économiques de la filière : la production, la collecte / commercialisation et les acteurs de la première transformation. C’est un lieu d’échange entre ces organisations qui œuvrent ensemble à développer les filières céréalières sur le territoire mais aussi pour valoriser le savoir-faire et la qualité des productions en France et à l’international. La filière céréalière française compte 530 000 emplois, 210 000 exploitations agricoles et 1 500 entreprises de commerce et de transformation.
www.intercereales.comInstitut technique de l’Aviculture
Fondé en 1968, l’ITAVI est l’institut de recherche appliquée et de développement au service des professionnels des filières avicoles, cunicoles, palmipèdes à foie gras et piscicoles. Son rôle est d’apporter aux éleveurs et à l’ensemble de la filière des éléments scientifiques, des références scientifiques, techniques et économiques, pour améliorer la durabilité de la production.
www.itavi.asso.frCentre Technique des Corps Gras
Créé en 1950, l’ITERG apporte aux entreprises productrices et utilisatrices de corps gras, des compétences et des moyens pour développer leurs activités, créer de la valeur et renforcer leur compétitivité.
Le rôle de l’ITERG :
Créée en novembre 2001 et dotée d’une mission d’intérêt général, l’Agence BIO est un groupement d’intérêt public en charge du développement, de la promotion et de la structuration de l’agriculture biologique française.
Elle rassemble au sein de de son conseil d’administration des représentants des Pouvoirs Publics – le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires – et des professionnels (FNAB, Chambres d'agriculture France, Synabio, FCD, Synadis Bio, Interbio, et la Coopération Agricole). Ses missions principales: communiquer et informer sur l’agriculture biologique et ses vertus environnementales. Produire, analyser et partager les chiffres du bio avec l’Observatoire National. «Être une instance» de dialogue entre l’amont agricole et l’aval industriel, entre les bios historiques et les plus récents. Investir le Fonds Avenir Bio de 13 millions d’euros sur les projets collectifs d’entrepreneurs du bio les plus structurants et les plus pérennes pour les filières bio françaises.
Association pour la Promotion de la Sélection des Plantes Oléagineuses
L’association, en partenariat avec plusieurs acteurs de la filière, agit pour promouvoir la sélection des plantes oléagineuses (tournesol, colza, lin, etc.).
Protéines France est l’Association des acteurs ayant pour ambition de fédérer et de catalyser le développement en France des protéines végétales et des nouvelles ressources protéiques.
www.proteinesfrance.frRéseau pour la sécurité et la qualité des denrées animales
RÉSÉDA est une plateforme d’échanges abordant de manière transversale les sujets relatifs à la chaîne de production des denrées animales. Jouant également le rôle de réseau de réflexion et veille stratégique pour ses membres, RÉSÉDA agit pour renforcer la confiance des consommateurs.
Société Française pour l’Étude des Lipides
Créée en 1943 sous le nom de AFECG, la SFEL réunit les acteurs de l’industrie et les laboratoires de recherche, les spécialités des corps gras et des domaines connexes. Elle organise des réunions, des conférences ou encore des concours, constitue de la documentation et participe à des articles et revues. L’association attribue également des subventions pour favoriser les recherches d’intérêt général dans l’industrie des huiles, corps gras et lipides.
www.sfel.asso.frActeur financier de la filière française des huiles et protéines végétales
Société de financement et de développement, Sofiprotéol est un partenaire stratégique des acteurs de l’agro-industrie et de l’agroalimentaire. Ses interventions (prises de participation minoritaires, prêts à moyen terme, obligations convertibles, placements privés, aides R&D ou interventions en capital-risque… ) peuvent avoir notamment pour objectif :
Association pour la promotion des aliments au soja
Depuis 1989, l’association réunit les principaux fabricants d’aliments au soja en France. Elle a pour vocation de faire connaitre les produits au soja, ainsi que les atouts nutritionnels et environnementaux du soja. Elle garantit aux consommateurs un mode de fabrication à partir de graines de soja, majoritairement cultivées en France.
www.sojaxa.com
Le GIE Terres de Communication prend en charge la communication grand public de la filière des huiles et protéines végétales. Stratégie, événementiel, digital, communication publicitaire… elle apporte toute son expertise aux acteurs de la filière.
Institut technique de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre
Créé en 1957, le CETIOM, l’organisme technique de recherche et de développement au service des productions oléagineuses françaises devient en 2015 Terres Inovia, l'institut technique des producteurs d'oléagineux, de protéagineux, de chanvre et de leurs filières. Plus de 100 personnes, majoritairement des techniciens et des ingénieurs spécialisés travaillent sur les principales productions concernées, à savoir le colza, le tournesol, le soja et le lin.
Les principales activités de Terres Inovia :