Lupin


pictogramme lupin

Riche en protéines, le lupin offre des débouchés en alimentation humaine et animale, ainsi qu’en cosmétique.

Ses origines

Il est issu du bassin méditerranéen. Sa sélection par l’homme est beaucoup plus récente que celle des autres légumineuses : les variétés dites douces n’existent que depuis 1930.

Graines de lupin

Sa plante et ses graines

Il existe trois espèces de lupin doux : 

  • Le lupin blanc (Lupinus albus) : cultivé en France, il possède des fleurs bleues ou blanches et des graines grosses, plates et généralement blanc-crème. Une variété inscrite, Ulysse, possède des graines anthocyanées. 
  • Le lupin à feuilles étroites (Lupinus angustifolius) : plus précoce que le lupin blanc, il est cultivé à grande échelle en Australie et à petite échelle dans quelques pays d’Europe du Nord. Ses fleurs sont bleues, blanches ou roses et ses graines sont plus petites, presque rondes, et blanches ou mouchetées de brun.
  • Le lupin jaune (Lupinus luteus) : il est cultivé à petite échelle pour ses graines dans quelques pays d’Europe de l’Est, et à plus grande échelle comme fourrage ou engrais vert. Ses fleurs sont d’un beau jaune vif et ses petites graines rondes sont mouchetées de brun et peuvent se confondre avec celles des lupins à feuilles étroites. 

Seules les variétés de lupin douces (non amères) sont cultivées pour leurs graines.
 

Sa culture

Le lupin blanc, principale espèce cultivée en France, peut être cultivé au printemps ou en hiver. Aujourd’hui, le lupin d’hiver est devenu majoritaire en France.

La saisonnalité
du lupin

Source : Terres Inovia

La saisonnalité du lupin

La saisonnalité
du lupin

Source : Terres Inovia

La saisonnalité du lupin

Ses atouts nutritionnels

Le lupin présente une richesse en protéines élevée, de l’ordre de 34 % de sa matière brute. Avec une teneur en matières grasses d’environ 8 %, sa composition nutritionnelle se rapproche plus de celle du soja que de celle des autres légumineuses telles que le pois. Cette teneur en huile est néanmoins trop faible pour utiliser le lupin comme oléagineux en extrayant l’huile.
Par ailleurs, le lupin ne contient pas d’amidon, les sucres de réserves étant essentiellement des polymères de galactose.

La composition moyenne
de la graine de lupin

Source : INRA-AFZ 2004

La composition moyenne de la graine de lupin

Ses atouts agronomiques

Comme les autres légumineuses, le lupin présente l’avantage de capter l’azote de l’air. Il ne nécessite pas d’apports d’engrais azotés et permet de diminuer ces apports sur les cultures suivantes. Le lupin possède la caractéristique de sécréter de grandes quantités d’acides organiques, lui permettant d’extraire du phosphore du sol, inaccessible aux autres cultures. Économe en intrants et en eau, le lupin permet également de diminuer la pression des maladies et des adventices en diversifiant la rotation. Il n’est pas sensible à Aphanomyces.

Pour en savoir plus, consulter les guides publiés par Terres Inovia sur le lupin d'hiver ou le lupin de printemps.


« Il ne nécessite pas d’apports d’engrais azotés et permet de diminuer ces apports sur les cultures suivantes »


Ses débouchés

Le lupin est utilisé en alimentation animale. Ses protéines étant solubles rapidement, il est préférable de l’utiliser sous forme de graines entières ou grossièrement broyées pour qu'elles soient bien valorisées par les ruminants.
En alimentation humaine, il est consommé, dans plusieurs pays méditerranéens, en graine entière, servie comme apéritif. Plus récemment, une utilisation de farine de lupin blanc s’est développée comme ingrédient agroalimentaire en France. Cette poudre jaune, riche en protéines et acides gras essentiels, a des propriétés technologiques qui lui permettent par exemple de remplacer le jaune d’œuf en pâtisserie-viennoiserie. Le lupin a néanmoins été classé en allergène.

En 2023

Surfaces

ha

Productions

t

Plus de chiffres

Principales régions de production du lupin en France

Source : Terres Univia d'après FranceAgriMer (PAC 2023)

Nouvelle-Aquitaine, Pays-de-la-Loire, Centre-Val de Loire, Bretagne

Carte des surfaces de lupin en France