Méthanisation

La méthanisation est un processus naturel de dégradation biologique de la matière organique dans un milieu sans oxygène due à l’action de multiples micro-organismes.

Illustration de deux méthaniseurs

Elle peut avoir lieu naturellement dans certains milieux tels que les marais ou peut être mise en œuvre volontairement dans des unités dédiées grâce à un équipement industriel appelé « méthaniseur ».

Le biogaz, produit dans les méthaniseurs ou capté dans les décharges, peut ensuite être soit brûlé pour une utilisation sous forme de chaleur seule, d’électricité seule ou de cogénération (chaleur et électricité), soit épuré pour en extraire le méthane. Ce biométhane peut ensuite être injecté dans les réseaux de gaz naturel ou utilisé comme carburant (bioGNV).

916 méthaniseurs étaient installés en 2021. 

Les oléagineux et protéagineux peuvent être valorisés en méthanisation, en utilisant soit la plante entière récoltée en interculture (culture intermédiaire à vocation énergétique ou CIVE), soit les coproduits comme les pailles de colza ou les coques de tournesol.